Когда белогвардейцы и красноармейцы воевали на одной стороне?

10.03.2018

Красноармейцы и белогвардейцы однажды показали, что могут отражать атаки общего врага, забыв о своих убеждениях. В 1931 году в провинции Синьцзян восстали представители тюрко-мусульманского населения, в результате чего в армию правительства были мобилизованы как сторонники коммунизма, которые поселились в Китае после Гражданской войны, так и эмигранты, поддерживавшие царя или воевавшие на стороне белогвардейцев.

В армии было много красноармейцев, которые впоследствии сбежали от голода и оказались на одной территории вместе с теми, кто уже давно жил вдали от российской коллективизации и пытался начать новую жизнь.

Впоследствии генерал-губернатор провинции Шицай провел успешные переговоры с представителями Советского Союза, которые позволили перебросить 13 полк ОГПУ с Алма-Аты на территорию провинции для укрепления армии и повышение общественного правопорядка.

Кстати, солдаты полка были одеты именно в белогвардейскую форму. Содержание всех русских эмигрантов, которые уже воевали в провинции, также взяло на себя правительство СССР.

«Красные» и «белые» все же боролись на одной стороне. Хотя и не на территории СССР, а во благо китайской провинции.

Читайте еще больше интересного на портале Ingood.ru !