Дегустируем Бордо в подвале на Покровке. Зачем

06.10.2017

Что вы представляете при слове «дегустация»? Наверняка, дорогое вычищенное место с квадратными столами, илитный сомелье в костюме, мебель в шведском стиле (не знаю, почему в шведском :)), хорошее освещение. Поэтому дегустацию - цитата – в «секретной мастерской художника» я выбрала себе назло. Долг расследователя и разоблачителя обязывает впутываться во все. Эти «винные встречи» проходят от Cozymoscow – содружества коренных творческих москвичей.

Сразу скажу: была настроена скептично и уже готовила веселые метафоры. Я не фанат странных мест с налетом художественного беспорядка, но знаю, что многие питают к ним нежность. И видят в них настоящий творческий дух.

Что имеем на входе

Во-первых, не зная дороги, найти этот подвал, заросший плющом, очень трудно. Мне повезло. А вот мой спутник заблудился и чуть не начал пить вино в Simple, который тоже находится по адресу Покровка, 31. Вывод: указывайте точную схему и подробный путь.

Посторонним вход
Посторонним вход

Во-вторых, это подвал. Мокрый, пахнущий бабушкиными вещами, набитый антиквариатом, отличный вместительный подвал. Им владеет какой-то художник (имя не нашла), который собирает без разбору старые чемоданы, дорожные знаки, странные картины и скульптуры. Тут же старые провисшие кресла и деревянные лавки. Вывод: держитесь за поручень, когда спускаетесь.

В-третьих, дегустацию честно позиционируют как любительскую. Поэтому тарелки пластмассовые, карбонат из Перекрестка, кружки из дома художника, а хлеб вообще засох. Вывод: будьте морально готовы.

Что получили на выходе

Наконец мы все расселись, почесались и начали. Дегустацию проводила Светлана Каспарова, выпускница Энотрии 2009 года (винная школа, которая строгает лояльных к Simple спецов. Впрочем некоторые потом предают идеалы). Работала долгое время в Италии, затем вернулась в Россию, и теперь промышляет частными дегустациями.

Было здорово. Это именно тот формат, который я ищу: ликбез и алкоголь. Никакого пафоса, никаких заученных книжных формул, но все строго по делу. Информации много: про само вино естественно, а также много про то, как пробовать, на какие ароматы раскладывать, на что обращать внимание. Например, среди илиты есть типичный термин, которые описывает животные ароматы в вине: мокрое заячье брюшко. Решила, что теперь намочу и понюхаю дачного кролика, чтобы убедиться наверняка.

Еще из интересного: вы знали, что в регионе Бордо на винодельнях пробовать можно все, а купить ничего нельзя? Так устроен бизнес, что даже за одной бутылкой придется обратиться в лавку к негоцианту (купцу, перекупщику). А вот в Бургундии, наоборот, пробовать не дают (винограда в целом мало), а вот покупай налево-направо.

После дегустации мы не могли не зажать Светлану в углу и не выпытать из нее еще несколько гигабайт информации. В следующий четверг 12.10 будет последняя в этом году встреча: Новый Свет vs Старый Свет. Потом Светлана бросает Россию и оставляет нас на откуп другим. Записывайтесь.

И про вино. Не могу сказать, что я воспылала любовью к Бордо, но одним экземпляром все же хочу поделиться. Это вино из виноградника Крю Буржуа (для тех, кого не взяли в Гран Крю из-за бюрократии). Хвойная лапка, меховой заяц и гуашь. И прошу заметить, это не моя фантазия, навеянная антуражем, а вполне себе суровая правда. В розницу 1 700р. Пейте и думайте о прекрасном.