Винодельни в Тоскане: в чем прикол ездить по хозяйствам. Как выбрать, что посетить. Как прикинуться умным.

Этим летом под предлогом культурного обогащения ездила в Италию. Великолепная Помпея, Римские фонтаны и Венецианская глушь – все меркнет перед подсохшими тосканскими виноградниками.

Итальянцы - не самый надежный народ. Они действительно никуда не торопятся, сами пьют свое винишко, опаздывают и улыбаются. Поэтому с винодельнями я договаривалась за месяц, растягивая диалог на несколько писем. Чтобы запомнили.

Как выбрать винодельню.

1. Решите для себя, что вы ждете от посещения

Вы никогда не были на винодельне и хотите посмотреть на эту магию изнутри? Желаете зачекиниться и привезти красивые фотки из погреба? Вам нужна потешная экскурсия? Хотите попробовать сразу несколько вин и купить дешевле, чем в РФ? Хотите поговорить с илитным_сомелье? Мечтаете попасть именно в это хозяйство? Определитесь заранее.

Я для себя поставила цель – собрать палитру разных хозяйств и получить собирательный образ Тосканы. Мне интересны три вещи: как именно виноделы упарываются в производстве, как преподносят информацию туристам и что получается в бокале.

Эксурсия+дегустация на настоящей винодельне - это действительно крутой опыт. Микс из живого общения и отношения виноделов к своему делу и к тебе - превращают вино из обезличенного напитка в эмоциональный. Ну и запоминаешь лучше, что пьешь.

Ликбез: У Тосканы есть несколько визитных карточек, это вина: Кьянти (Сhianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalchino), Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile do Montepulciano). Главный сорт винограда Тосканы – санджовезе и его клоны. Из Санджовезе делают Кьянти. Чтобы сойти за своего, скажите, что вместо Кьянти вы предпочитаете Брунелло.

2. Составьте топ-лист

Следующие несколько дней я провела на tripadvisor. Восторженные отзывы сразу в топку. Часто их пишут блаженные, которые довольны всем и без разбору. Обращаем внимание на негативные и умеренные. И, конечно, на фотографии. После того, как получился шорт-лист, читаем про винодельни в инторнетах.

У меня собрался топ-4 в Монтальчино

1. Винное хозяйство Podere Il Cocco

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g635634-d3316970-Reviews-Podere_Il_Cocco-Montalcino_Tuscany.html. Этим хозяйством занимаются братья, которые, судя по отзывам, очаровывают туристов своей харизмой. Мнения об их вине простых смертных высокие, мнения илиты – высокие, но чуть более сдержанные (Шифр: 89/100 очков от wine-searcher, among top 1% от Vivino, Роберт Паркер промолчал).

Источник: http://cdn.ct-static.com
Источник: http://cdn.ct-static.com

2. Винное хозяйство Agricola Tenuta Poggio Rubino

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g635634-d4258654-Reviews-Agricola_Tenuta_Poggio_Rubino-Montalcino_Tuscany.html

Не продается в России, поставки только в местные трактиры и домашние отели. Наша хозяйка в Монтальчино по случайности как раз наливало это винишко при отеле, которое мне совершенно не зашло и подпортило впечатление о следующих дегустациях. Скорее всего, оно перестояло в тепле, так как по вкусу это был портвейн. В целом о вине неплохо отзываются, хоть и рейтинг у него довольно средний.

Вино в холле маленького отеля в Монтальчино
Вино в холле маленького отеля в Монтальчино

Не продается в России :/
Не продается в России :/

3. Franco Biondi Santi-il Greppo

http://www.biondisanti.it/Eng/home_en.php. Тяжелый люкс. Одни из пионеров виноделия в Тоскане, именно здесь когда-то в сладостных муках впервые родилось Брунелло. Демонический Роберт Паркер ставит их вину от 87 до 94 из 100. Вина в розницу от 3500 руб до 120 000 и выше. Средняя цена за бутылку – около 40 000 руб.

Источник: vivino.com
Источник: vivino.com

4. Castello Banfi

http://castellobanfi.com/en/sommelier-corner. Очень и очень титулованное хозяйство, тонны наград и медалей. Поставляют в промышленных масштабов хоть куда. Очки от 90 и выше.

Продается в России
Продается в России

3. Придумайте себе легенду

Я разослала письма в каждую из виноделен и намекнула, что подумываю об открытии собственного винного гастро-паба. Иногда это помогает в большом туристическом потоке посмотреть на вас как на алмаз неграненый и провести дегустацию на другом уровне.

В следующих постах расскажу, как побывала на винодельнях в Монтальчино, как выбирала, куда поехать в Монтепульчано и что я оттуда привезла.