90-е возвращаются: гранж снова в моде

30.09.2017

Современный гранж... Если посмотреть сегодня, то Джонни Деп миксует свой стиль с бохо-шиком, хипстерством и легким налетом юмора и интеллектуального преппи. Но если присмотреться… Есть мнение, что это ему мы обязаны возвращением гранжа на подиумы и в стрит-фешн.

Он был иконой стиля гранж №1 в 90х. 90-е возвращаются?

 

Джонни тогда:

 

Джонни сейчас:

 

Очень многие адепты уличной моды Лондона демонстрируют заимствования из 90-х. От звездных пар прошлого, таких, как Джонни и Кейт Мосс, загадочных, дерзких, роскошных, до сегодняшних дней. Что же заставляет вернуться в прошлое?

 

Джонни и Кейт в 90-х:

 

И они же сегодня: 

 

И немного молодого Киану Ривза:

 

И он же сегодня:

 

Мода 90-х была «антимодой», это был гранж-лук, растрепанные волосы, макияж «смерть пионерки» или наоборот, отсутствие макияжа, черные губы, шипастые украшения, ботинки,  мужские футболки, шляпы, длинные платья из шифона, старые свитера и фланелевые рубашки, джинсовые жилетки и рваные джинсы… Это было поколение настоящих супермоделей: Наоми Кэмпбел, Клаудиа Шиффер, Кейт Мосс, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и прочие.

 

Наоми Кэмпбел в одежде от Марка Джейкобса, в фотосете Стивена Майзела, для Vogue США, 1992, февраль:

 

Еще немного этой фотосессии: 

 

Кейт  Мосс для итальянского Vogue 1992:

 

Кейт Мосс - лицо ювелирного дома David Yurman, 2014: 

 

Наоми Кэмпбел на подиуме, 90:

 

Наоми в 2013, британский Vogue:

 

Она же в 2014: 

 

Синди Кроуфорд и Клаудиа Шифер в 90е:

 

Джанни Версаче, Линда Евангелиста, Карла Бруни и Карен Мюлдер

 

Джанни Версаче и супермодели:

 

Это было поколение «Беверли Хиллз», первые подростковые (именно подростковые, а не молодежные кумиры) из сериала. Девушки имели широкий выбор для подражания. Можно было выбирать между «Нирваной» и гламуром.    

Вот типичный школьно-студенческий стиль в США, он также был популярен (с поправками на географию и время прихода этой моды) и у нас. 

"Химия" и начесы постепенно выходят из моды, заменяясь вытянутыми прядями и гладким блеском. Правда, к СССР это не относилось. Челки прямые, до бровей, часто с начесом, окрашивание популярно в радикальные цвета: блондин, черный, рыжий (цвет краски "Рубин"). То, что мы наблюдаем здесь, сейчас относят к тому, что "лучше не носить": оверсайз пиджаки как у Келли,  или сильно обтянутые трикотажные платья как у Бренды, мини внизу и вырез вверху одновременно, как у Донны. Это не модно. А что же тогда взяли из 90-х стрит блоггеры? 

 

Вот эта картина более жизненна: цветастые платья, локоны, сочетание рубашки и джинс, как слева, актуальный пояс шорт и укороченный топик - в таком виде Келли вполне сойдет сегодня за модного блоггера. Сочетание футболки в полоску и мини-юбки слишком обыденна и опять срабатывает правило - открытый верх и низ вместе не смотрятся. Не потому, что это вульгарно, а потому, что это визуально удлиняет и шею, и ноги, и сокращает торс. Это делает девушку ниже ростом, чем она есть на самом деле.

 

Здесь отлично слева на Донне, отлично справа на Келли. Бренда, увы, мимо. 

 

Вот такие купальники тоже снова входят в моду:

 

Обратите внимание на длину миди и носочки - это горячий тренд (если заменить сумку и заменить свитер на более формообразующий, получится комплект в стиле современного минимализма):

 

Беверли Хиллз - Бренда (полностью в современном тренде)

 

Беверли Хиллз - Донна (аналогично)

 

Беверли Хиллз - Келли (сочетает прозрачность, шорты и современную моду на ухоженность и спортивность). Сегодня шорты чуть подлиннее, с отворотами, более мешковатые. А кружевная рубашка не вязаная, а из текстильных кружев. Но идеи заимствованы оттуда. 

 

В 90-е эти три девицы были не менее популярны, чем в 2000-е героини "Секс и город".

 

Самыми стойкими почитателями гламура 90-х являются, на данный момент, сестры Кардашьян (в недавнем прошлом – еще и Виктория Бэкхем).

На презентации собственной коллекции. Обратите внимание - "леопард" возвращается. 

 

И, возможно, маятник моды заносит нас в крайности с периодичностью в 20 лет, но сейчас уличная мода Лондона показывает тренд нео-гранж. Разнообразные приемы и детали из 90-х не устают поражать воображение публики и работают вдохновением для юных модников и модниц. Основное отличие гранжа сейчас – он стал гламурен. Аккуратен. Рок – но люкс-стиля. Готическое и темное – но изящное, женственное. Строгое и сильное – но минималистическое.

И вот уже новый тренд с улиц перемещается на подиумы: в 2012.

 

Dsquared 2012 SS promo:

 

 Фирма выпускает коллекцию SS2012, в которой пересматривает андерграундность и особый сексуальный подтекст гранжа 90-х. Кейт и Джонни – все еще иконы стиля. И кажется, все еще сохраняется влияние 90-х на развитие модных трендов сегодня. Иначе как объяснить нормокор?

 

Какие основные «фишечки»  и приемы заимствуют ныне модные блоггеры прямиком оттуда, из 90-х? Жакеты из джинсы, косухи, шляпы, грубые ботинки, пальто оверсайз и свитера оверсайз – все это прямые цитаты. Да, пальто уже другого фасона. И сочетается с другой шапкой. Но принцип все тот же - антимода. 

 

Так выглядят модники на улицах Лондона в 2012-2013 годах.

 

Худи, колготки и ботинки:

 

Шляпы и леопард:

 

Кружевное и черное белье, черные колготки, ботинки:

 

 

А так - знаменитости в 2012-2014 годах, под влиянием трендов:

 

Элис Деллал

 

Рианна (понятно, что вдохновляется она Майклом Джексоном. А ведь похоже...)

 

Киара в ультра-модных шортах: обратите внимание, длина из 90-х.

 

Джессика Альба в джинсовой куртке (смесь джинсового тренда и косухи):

 

Кира Найтли в куртке-прямой цитате из 90-х (это полный ретро-образ, возможно, она даже перестаралась, обратите внимание на обувь):

 

Кристен Стюарт носит темные очки (впрочем весьма модные), косуху и образ девушки-рокерши:

 

А вот Кайли Миноуг возможно просто вспоминает прошлое (эта рубашка оверсайз, как будто с плеча автомеханика, колготки в сеточку... тоже слишком явное цитирование, образ скорее для девушки, но Кайли не сдается)

 

Рита Опа целиком "в тренде", начиная прической, заканчивая рубашкой на поясе. Рваные коленки и джинсовая рубашка (похожая продается на asos.com) прилагаются: 

 

Никки Хилтон и фланелевая рубашка: 

 

Камилла Коразон показывает мастер-класс по комбинации длин:

Обратите внимание на ботинки: они добавляют роста, но прячутся под юбкой.

 

Особо популярны сегодня следующие элементы 90-х: шапочки-бини, ботинки, черные рваные колготки, шорты, куртки и рубашки из джинсы, рубашки в клетку, черные и темные лаки, подводки, помады. 

 

Непопулярны: блузы навыпуск, штаны-бананы (хотя они приходят с прошлым-этим сезоном, но фасон чуть другой), начесы и лакированные волосы, яркие тени в сочетании с яркой помадой (что-то одно).   

Источник: http://modagid.ru/articles/4797