Современный Колизей: гладиаторы 2015

30.09.2017

Говорят, мода постоянно повторяется, и все новое – лишь хорошо забытое старое. Вряд ли эти слова можно применить абсолютно и категорично ко всем трендам, некоторые из которых - настоящее ноу-хау. Но сандалии-гладиаторы эту мысль подтверждают, ведь они – подарки античности, которые не изживают себя спустя несколько тысячелетий! Впервые напомнив о себе в середине XX века, они стали периодически появляться на подиумах (особенно в 2000-ых) и превратились в одни из самых неоднозначных, но любимых босоножек. Несколько лет подряд их считали анти-трендом, моветоном, обувью, о которой нужно забыть и никогда не вспоминать. 2015 год стал возрождением гладиаторов: сандалии совместили в себе почти все тенденции сезона. Это и ремешки, и андрогинность, и стиль бохо, и свободный кэжуал. Потому можно смело сказать: окунуться в модную античность стоит этим летом каждому!

 

Гладиаторы 70-ых

 

Гладиаторы на подиуме 2012

 

Плоская грубая подошва, черные ремни, железные пряжки – в своем изначальном виде гладиаторы выглядят достаточно агрессивно и «мужевато». Четкость линий скрывает женственные изгибы ног, а стопа визуально удлиняется. Стоит ли говорить о том, что походка становится жесче и резче. Но в 2015 году царствует андрогинность и жесткость форм и линий, поэтому если вы молоды, смелы и энергичны – не стоит бояться примерить образ амазонки. Дизайнеры предлагают множество вариантов: это и гладиаторы-ботфорты, и низкие сандалии, кожа без отделки, и украшения всевозможными клепками и металлами. Одно мы знаем точно: какую бы вы модель не выбрали, она придаст уверенности и решительности, мужественности и храбрости. Если вы решили на день стать Зеной, усиливайте акцент на андрогинности и одеждой: на показе Alexander McQueen подчеркнул обувь платьем в сетку, напоминающем кольчугу и жестким головным убором, Givenchy подобрал платье с тяжелыми кожаными вставками, а Isabel Marant воскресила образ классического античного героя, используя кожаную жесткую плиссировку.

 

Alexander McQueen, Париж, детали ready-to-wear

 

Givenchy, Париж, детали ready-to-wear

 

Alexander McQueen, Париж ready-to-wear

 

Fausto Puglisi, Милан ready-to-wear

 

Givenchy, Париж ready-to-wear

 

Isabel Marant, Париж ready-to-wear

 

Гладиаторы стали модным черным квадратом: каждый дизайнер видел в них свой смысл. И если некоторые обратились к истокам, используя идею воинственности и агрессивности, то на многих подиумах эта обувь превратилась в женственные сандалии с ноткой стиля хиппи. Тонкие тесемки и кожаные полоски, нежные цвета и украшения – мы словно попадаем в средневековую деревушку или на посиделки у костра со словами «make peace not war». Стиль бохо идеально дополняет гладиаторы: легкие платья, свободный покрой, тонкие бретели и бахрома придадут образу свободы и раскованности, а открытые босоножки – пляжных мотивов. Чем не идеальный вариант для летнего свидания на набережной или в парке? Valentino украшает гладиаторы абстрактными пряжками и использует тонкую шнуровку, Chloe ставят ножку на женственную платформу, а Alberta Ferretti добавляет шарма с помощью цветов и бахромы.

 

Chloe, Париж, деталь ready-to-wear

 

Valentino, Париж, деталь ready-to-wear

 

Alberta Ferretti, Милан ready-to-wear

 

Chloe, Париж ready-to-wear

 

Saloni, Лондон ready-to-wear

 

Valentino, Париж ready-to-wear

 

Fausto Puglisi, Милан ready-to-wear

 

С каждым годом «нарядность» теряет все больше свою актуальность, и вечерние официальные платья дизайнеры разбавляют смелым кэжуалом: кроссовками, сапогами, гладиаторами. Последние, в отличии от спортивной обуви, не только создают контраст, но и вносят штрих изысканности и благородной античности. Так, например, «русские деревья» A la Russe дополнились коричневой классической шнуровкой, парижские шелковые платья Leonard слегка подчеркнуты нейтральными бежевыми босоножками, а платья Stella McCartney обрели новое дыхание и динамичность с помощью темных коротких гладиаторов.

 

Stella McCartney, Нью-Йорк, детали ready-to-wear

 

Alexander McQueen, Париж, детали ready-to-wear

 

A la Russe Anastasia Romantsova, Москва ready-to-wear

 

Alberta Ferretti, Милан ready-to-wear

 

Alexander McQueen, Париж ready-to-wear

 

Leonard, Париж ready-to-wear

 

Stella McCartney, Нью-Йорк ready-to-wear

 

Valentino, Париж ready-to-wear

 

Все-таки, когда выбираем босоножки, выбираем их для реальной жизни в городе, выбираем под родной для многих casual. Классические низкие босоножки носим и в пир, и в мир: наиболее молодежно и круто они выглядят с минималистичными платьями, мини-шортами и спортивными бомберами. Помните, как выглядят главные героини в американских романтических фильмах? Они одеваются легко и просто, словно ни на минуту не задумываясь о том, что и куда надеть. Такую атмосферу придадут и классические гладиаторы. Настоящий класс: надеть кожаные гладиаторы с черной кожанкой, украшенной бахромой – образ стильной девушки байкера, отвязной энергичной тусовщицы.

 

Apiece Apart, Нью-Йорк ready-to-wear

 

Band of Outsiders, Нью-Йорк ready-to-wear

 

Pam&Gela, Нью-Йорк ready-to-wear

 

В статье прошлого десятилетия увидела совет модного блогера: «Гладиаторы с деловой одеждой – нет, только не это! Безвкусица! Ни в коем разе!» Но актуальное правило моды только одно – нарушать все правила. Так амазонские и хиппи-мотивы дизайнеры предлагают забрать с пляжей прямиком в офисы и на деловые обеды. На нью-йоркской неделе моды Hugo Boss предлагает носить деловые платья с классическими строгими гладиаторами в нейтральных оттенках, а Chloe разбавляет ими интересное сочетание костюма с шортами, используя нежные розовые оттенки.

 

 Hugo Boss, Нью-Йорк ready-to-wear

 

Chloe, Париж ready-to-wear

 

В этом году гладиаторы порадовали нас и разнообразием фасонов, и длин, и стилей, и цветов. Мировые Недели моды предлагают добавить во все сферы нашей жизни частичку изысканного античного Рима, который будет с вами всегда и везде. Превратиться в пламенную опасную амазонку или нежную девушку природы легко: сандалии-гладиаторы – новый универсальный must-have летнего сезона.

Источник: http://modagid.ru/articles/5280