Стимпанк в одежде

30.09.2017

Первоначально стимпанк был направлением в фантастике, моделирующем свою особую вселенную. Это альтернативная цивилизация, пошедшая по пути усовершенствования механики и паровых машин. От панка в ней свой особый акцент на человеческом в мире машин, на низменных страстях и простоте человеческой природы.  Общий стиль повествования в жанре стимпанк вертится вокруг человека: его жадности, алчности, гневе, похоти и прочих животных инстинктах. Однако своеобразный юмор и вера в светлое будущее разительно отличает его (хотя в специфическом антиутопическом юморе эти жанры и сходны) от киберпанка.

 

 

Вообще эти жанры идут рука об руку, и часто романы в жанре стимпанк пишут корифеи киберпанка. Но здесь и начинается интересное: по-факту ни своей музыки, ни особо известных произведений в литературе у этого жанра просто нет. А что есть? А есть красивый антураж. Много красивого антуража. Есть своя субкультура, которая выкристаллизовывается на фоне других неформальных субкультур. Есть произведения смежных жанров, которые (опять таки благодаря антуражу) причисляемы к вселенной стимпанка.

 

 

К примеру группа “Abney Park” играет смесь панка и балканского фолка. Но благодаря текстам и клипам они – группа стимпанк-направления. Например Гибсон, Миядзаки и Стерлинг (заметим, всем известные отцы-основатели киберпанка) создавали также произведения в этом жанре. Жюль Верн и Герберт Уэлс, первые писатели-фантасты, которые жили и работали в подлинном мире стимпанка, каким он был на закате викторианской эпохи,   считаются по праву предтечами этого жанра. Хотя то, что для нас – стимпанк, для них было элементом реализма в фантастике. 

Итак, стимпанк – это скорее особая цивилизация. Что есть в этом мире характерного? Как уже было сказано – особое развитие технологий, альтернативное нашему миру.  Все механистическое, из дерева, меди и трубок. Развитие паровых технологий – на уровне сегодняшнего развития электротехники. Самолеты (дирижабли и аэропланы) на паровом ходу, паровые автобусы и машины, паровые суда (огромные дредноуты и разнообразие конструкций судов, вплоть до подлодок на керосине). Развитие электричества – на уровне времен Теслы. Популярны почта и телеграф (см. «Опочтарение»).

 

 

Поскольку исторически мир стимпанка ориентирован на викторианскую Англию (и альтернативно развивающуюся по ней историю), мода на одежду – времен конца 19 начала 20 вв. Но с одной оговоркой: это стилизация. Если бы молодые люди, одетые в стиле «стимпанк» оказались в настоящей викторианской эпохе, они бы вызвали скандал.

 

Для сравнения: история, стилизация под эпоху, стимпанк:

 

Викторианский стиль (современного направления, которое существует так же, как и стимпанк, только «в чистом виде») и его осмысление от-кутюр:

 

Готическая лолита и викторианская готика:

 

Корсет. Более подробно разбирается любовь к корсетам (как к основному элементу комплекта) в следующей статье. Здесь же мы еще раз уточним, что вот это кожаное, с клепками – на самом деле или корсаж или широкий пояс. Не корсет, строго говоря.

 

Гоглы, цилиндр и ботинки. Опять же – в следующей статье. Здесь предлагается просто полюбоваться на красивые образы.

 

Гоглы, цилиндр и ботинки. Опять же – в следующей статье. Здесь предлагается просто полюбоваться на красивые образы.

 

Юбка. Может быть разной длины, в отличие от стандартного викторианского стиля, который таких вольностей не допускает. Обязательно с оборками, зачастую с кружевом, в сборках. Самые фанатичные последователи стиля носят турнюры. Иногда это просто пара нижних кружевных юбок, придающих объем, иногда – спец. приспособление с вставленными косточками и оборками, как в историческом белье, а иногда и полная реконструкция. Турнюр – это (если упростить) пол-кринолина, который поднимает юбку сзади и с боков.

 

Рубашка. Скорее всего вольно-романтического кроя, с кружевами и жабо, хотя может быть и классической.  Обычно за образец берется модель викторианской эпохи.

 

Верхняя одежда. Куртка-авиатор, фрак, пальто, напоминающее викторианское.

 

Ее можно заимствовать у готов (в спец. магазинах) или шить на заказ, а то и прикупить что-то из необычных пальто онлайн. Вполне уместна шуба или куртка-дубленка (утепленный авиатор). Все зависит от выбранного направления внутри стиля (леди, или авантюристка, или может девочка-подросток…)

 

Популярны следующие подкатегории образов в стимпанк-стиле:

Первый и самый популярный, хотя и самый безликий – стилизация. Корсет, юбка, цилиндр, ботинки. Украшения. Все. В этом образе больше «панка», чем «стима».

 

Он современен, максимально приближен к панку и вместе с тем не для повседневной носки (точнее, если вы не ставите себе задачу быть в субкультуре). Но идеально подходит для разовых выходов и тусовок.

 

А вот и характерное заведение:

 

Аристократка (как вариант – странствующая, путешественница). Юбки длинные, на голове прическа, шляпка, если цилиндр – то не грубый, мужской, а изящный, часто стилизация цилиндра. Уместны украшения в историческом стиле , бижутерия и ювелирные изделия. Голые руки, грудь и плечи не носит (в отличие от распространенного образа «безликая девочка-стимпанк»)

 

Следующая категория, близкая к первой – девочка-стимпанк. Близка к «готик лоли» по выбору длины юбок и по общему силуэту платья. Предпочитает короткие платьица, забавные детали.

 

Мужской образ для женщины. Это образ  авантюристки, бродяги, работяги… Этакой мисс Хелсинг , не боящейся путешествий и жизненных трудностей. Интересная и небанальная интерпретация, если подойти грамотно.

 

"Темный стимпанк", близкий к готике:

 

Смесь с кэжуалом. Для ценителей. Основная база берется из кэжуала и кэжуал-шика, дополняется характерными деталями и аксессуарами. Не так сильно уводит в субкультуру, как предыдущие, следовательно, годится не только для тематических мероприятий (игр, конвентов, концертов, походов в тематические бары и кафе).

 

+ фото:

 

Смесь с классикой. Аналогично кэжуалу, только образ более жесткий, более мужской.

 

Смесь с классикой. Аналогично кэжуалу, только образ более жесткий, более мужской.

 

И образ для свадьбы из этой статьи:

 

И еще свадьбы:

«Опочтарение», «Мушкетёры» 2011 г., «Железное небо», «Золотой компас», «Амбер».

Источник: http://modagid.ru/articles/4768