7 действенных способов борьбы с выгоранием

Вы стали хуже работать и ничего не успеваете, хотя по-прежнему выкладываетесь на все сто? У вас постоянно плохое настроение? Вы просыпаетесь уставшим? Похоже, накопленный стресс привел вас к эмоциональному выгоранию. Соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредбери знает, как его победить.

Ни один работающий человек не застрахован от эмоционального выгорания – состояния постоянной усталости, возникающего на фоне кажущейся бессмысленности собственной работы, которая требует слишком много сил и времени и не приносит морального, а иногда и материального, удовлетворения. Тревис Бредбери предлагает 7 способов борьбы с ним.

Но прежде чем заниматься лечением выгорания, рассмотрим предупреждающие сигналы, которые говорят о том, что пора принимать меры.

— У вас ухудшились отношения с близкими и коллегами.

— Появились проблемы со здоровьем (боли в спине, шее, частые простуды, боли в сердце, мигрень).

— Когнитивные проблемы (ухудшается память, вы слушаете и не слышите, читаете и не понимаете).

— Вы постоянно берете работу домой.

— Вы чувствуете себя усталым даже после восьмичасового сна.

— Вы во всем ищете плохое, хотя прежде были позитивным человеком.

— Вы не получаете удовольствия от любимых прежде занятий.

— Вы утратили мотивацию – теперь вы работаете только из страха увольнения или недовольства начальника.

— Вы становитесь менее продуктивным.

— Вы не заботитесь о себе.

Если обнаружили у себя какие-либо симптомы выгорания, не стоит паниковать. Просто пришло время позаботиться о себе.

1. Отключайтесь

Доступность в режиме 24/7 лишает вас возможности перезарядиться и сменить фокус. Мы общаемся с близкими и отвечаем на рабочие звонки, готовим ужин и обдумываем завтрашнее совещание. Даже если вы не можете отключать телефон на весь вечер и на выходные, постарайтесь выделить строго определенное время на ответы на электронную и голосовую почту.

2. Прислушивайтесь к своему телу

Многие думают, что головная боль бывает только от обезвоживания, живот болит из-за несвежей пищи, а шея из-за плохой подушки. Однако часто боль – сигнал о стрессе или беспокойстве. Для сохранения физического и психического здоровья важно научиться распознавать язык своего тела.

3. Планируйте не только работу, но и отдых

Планирование делает нашу жизнь более стабильной и предсказуемой. Кроме того, у вас появится стимул закончить дела и отдохнуть. Попробуйте внести в свое ежедневное расписание чтение (с 19:00 до 19:30). Следуйте этому распорядку несколько дней, и вы почувствуете, насколько спокойнее стали ваши вечера.

4. Не пейте снотворное

Седативные препараты и алкоголь дают кратковременный эффект, разрушая естественный процесс сна. Фазы сна под воздействием лекарств нарушаются, поэтому люди видят странные сны и просыпаются совершенно не отдохнувшими. Такой сон только способствует выгоранию, в то время как здоровый сон, напротив, препятствует стрессу.

5. Станьте более организованными

Принято считать, что стресс возникает на фоне чрезмерной нагрузки. Это верно лишь отчасти. Многие люди просто не могут правильно организовать рабочие дела и стать более эффективными. Нередко бывает так, что в одном офисе на одинаковых позициях работают два человека, один из которых постоянно задерживается и берет работу на дом, а другой успевает все в рабочее время. Мудрый начальник будет стимулировать первого работать эффективнее, а недальновидный босс будет поощрять прокрастинатора.

6. Делайте регулярные перерывы во время рабочего дня

Здоровый взрослый человек может непрерывно эффективно работать час-полтора. Затем ему нужно отдохнуть около пятнадцати минут. Если вы не делаете перерыв, когда устаете, скорее всего, вы работаете непродуктивно. Попробуйте работать и отдыхать по расписанию и сразу увидите лучший результат.

7. Обращайтесь за поддержкой к близким

Общение с близкими – лекарство от выгорания. Иногда нужно просто отключиться от дел и провести время с семьей или друзьями, чтобы ощутить приток энергии и желание работать.

Если ни один из предложенных способов не работает, возможно, стоит задуматься о смене работы.

Об эксперте

Тревис Бредбери (Travis Bradberry) – соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0» (МИФ, 2010), которая переведена на 23 языка. Сооснователь консалтингового центра TalentSmart, в число клиентов которого входят три четверти компаний из списка Fortune 500.

Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/work/7-deystvennyih-sposobov-borbyi-s-vyigoraniem/