Что будет, если разозлить официанта

А зачем вообще его злить? Тем, кто не может удержаться в рамках, будет полезно узнать, как именно поступают официанты, когда клиент вывел их из себя.

В ходе недавнего исследования 438 американских официантов рассказали о том, что они обычно делают, когда им попадается вредный клиент (1).

79% отпускают шутки за его спиной

65% заставляют долго ждать заказа

61% игнорируют его просьбы

52% прямо отвечают грубостью на грубость

25% способны не моргнув глазом сказать, что именно это блюдо закончилось

11% втайне увеличивают сумму своих чаевых при оплате кредиткой

6% делают что-то с едой клиента

Даже очень рассерженный официант все-таки принесет ваш заказ в целости. Если только он не входит в те 6%, которые замыкают наш список... И пока достоверно определить это невозможно, безопаснее соблюдать простые правила вежливости.

Конечно же, редко кто идет в ресторан с целью непременно позлить его сотрудников. Скорее мы просто не представляем, как весь процесс выглядит со стороны кухни. Или играем роль желанного гостя, забыв о том, что роль радушного хозяина не менее существенна.

читайте такжеБудьте добры!

Попробуем взглянуть на мир глазами официанта – это полезное упражнение на эмпатию. Вот в зале появляется первый посетитель, и открывается хит-парад того, на что способен клиент. Все случаи взяты из реальной жизни.

Щелкать пальцами или свистеть, подзывая официанта (в старых голливудских фильмах это выглядит красиво).

Заказать блюдо, а потом попробовать его и вернуть, потому что у вас аллергия (но ведь вы читали меню с перечислением ингредиентов и даже с картинками, тихо думает официант).

Делать заказ, одновременно разговаривая по телефону («Да, это мне подходит – подождите – это я не вам…»).

Заказывать то, чего нет в меню (конечно, у нас есть рыба и рис; но наши ребята из итальянского ресторана не станут делать вам из этого суши).

Попросить графин с водой и, достав из кармана лимон, сделать себе лимонад.

Ругать официанта за непрожаренный стейк (он не готовит блюда, и цены пишет тоже не он).

Написать на чеке: «Вы сегодня прекрасно выглядите», но не оставить чаевых.

Пообедав большой компанией, попросить разделить счет после того, как вас рассчитали (задачка для Архимеда).

Медлить с заказом или засиживаться за столом в разгар обеда, а также занимать вдвоем стол для большой компании (вы уже давно поели и теперь тихо зависли в инстаграме, не замечая мрачных взглядов официанта, а у двери томится еще с десяток человек, чтобы попасть в ресторан).

И вообще. Официант всегда видит человечество или голодным, или жующим, уносит тарелки, которые привели бы в отчаяние любую домохозяйку, и при этом всегда рад вас видеть снова. Кажется, теперь мы тоже!

1. E. Huntera, L. Penney «Antecedents of Customer-Directed Counterproductive Work Behavior», Human Performance, vol. 27, № 3, 2014.

читайте такжеКто платит в ресторане?

По материалам:http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/chto-budet-esli-razozlit-ofitsianta/