Когда деньги главное

13.11.2017

Все мы, за редкими исключениями, хотим достатка, комфорта, материальных благ и прилагаем усилия, чтобы этим обладать. Но для кого-то деньги и вещи становятся главным смыслом жизни. Как становятся материалистами? И удается ли им обрести счастье?

ФОТО Getty Images 

Ставить материальные ценности во главу угла могут и люди небольшого достатка, и миллионеры. Но всеми ими движет неудовлетворенная потребность в безопасности, утверждает специалист по психологии материализма Тим Кассер (Tim Kasser)1. Термин «материализм» он употребляет не в привычном нам смысле «учение о первичности материи», а в значении «приоритет материальных благ». Такой можно рассматривать и как симптом внутренней неуверенности в себе, и как стратегию выживания (хотя и не всегда эффективную), которую используют те, кто пытается избавиться от мучительного чувства тревоги.

Что формирует чувство незащищенности?

Стиль воспитания в семье

Ряд психологических исследований, в том числе и собственные исследования Тима Кассера, подтверждают, что менее заботливый и внимательный стиль воспитания заставляет ребенка испытывать неуверенность в себе, а в дальнейшей жизни преследовать материалистические цели.

Родители подростков, слишком ориентированных на материальные ценности, обладают тремя общими характеристиками:

чрезмерно контролируют своих детей, а то и вовсе обращаются с ними как с собственностью, пребывая в убеждении, что те неспособны позаботиться о себе самостоятельно;

если ребенок плохо себя ведет, применяют жесткие меры наказания;

ведут себя непоследовательно: правила и наказания используются ими без какой-либо системы, понятной ребенку.

В целом эти родители не прилагают максимум усилий для того, чтобы их дети чувствовали себя защищенными и самодостаточными. А те, в свою очередь, начинают преследовать материальные цели, считая, что именно их достижение поможет им получить столь желанное одобрение.

читайте такжеПочему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

Статус родительской семьи

Обычно принято считать, что чем богаче родители, тем корыстнее ребенок, так как дети из богатых семей имеют все, что можно пожелать, а при этом хотят еще большего. Однако исследования показывают, что это не так. Когда ребенок не уверен, что его завтра накормят обедом, что у него будет крыша надо головой и что можно, ничего не опасаясь, спокойно выйти на улицу, это нередко приводит к хроническому ощущению незащищенности. Это чувство может сохраниться на всю жизнь, и, даже если финансовое положение стабилизируется, по-прежнему проявляется в четких материалистических тенденциях.

Развод родителей

Исследования Арика Риндфляйша (Aric Rindfleisch) и его коллег показали, что в результате развода ребенок обычно получает меньше любви и заботы2. Пытаясь восполнить этот пробел и почувствовать себя в безопасности, защищенными и связанными с окружающими тесными узами, дети начинают активно преследовать материалистические цели, считая, что богатство обеспечит им это.

читайте такжеТренинг «Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня

Женщины в поисках богатых мужчин

Справедливо ли утверждение: «Женщине в жизни нужны четыре животных: норка в шкафу, «ягуар» в гараже, тигр в постели и осел, который за все это заплатит»? Это известное клише подтверждается десятками психологических исследований, проведенных в разных странах, пишет Тим Кассер. Когда респондентов спрашивают, какие характеристики они желают видеть в партнере, женщины гораздо чаще, чем мужчины, отдают предпочтение богатству, амбициозности и высокому статусу.

Исследования Тима Кассера и Ядики Шармы (Yadika Sharma) показывают: там, где у женщин меньше шансов получить образование, они менее уверены в том, что смогут обеспечить себя сами; чувствуя себя незащищенными, они подходят к выбору партнера с более материалистических позиций3.

Незащищенность и низкая самооценка

Как уже было сказано, материалисты часто вырастают в семьях с жестким стилем воспитания. Такая среда обычно негативно влияет на самоуважение человека. Неудивительно, что материалистические ценности часто сочетаются с низкой самооценкой. Если такой человек добивается своих целей – делает карьеру, зарабатывает миллион, он испытывает к себе позитивные чувства. Но они, увы, недолговечны, а его самоуважение неустойчиво. Скоро перед ним встают новые вызовы и угрозы, которые легко могут «уронить» его самооценку. Это так называемое условное самоуважение, которое зависит от внешних факторов, таких как деньги, статус, восхищение окружающих.

читайте такжеДеньги: наши жесты нас выдают

Беда в том, резюмирует Тим Кассер, что погоня за материалистическими ценностями – весьма неэффективная стратегия борьбы с трудностями. Эта стратегия, возможно, позволяет на короткое время улучшить свое психологическое самочувствие, но в долгосрочной перспективе только обостряет ощущение незащищенности. Она не способствует глубоким отношениям с другими людьми, хотя именно такие отношения являются признаками психического здоровья и высокого качества жизни.

читайте такжеДеньги, «чудесное изобретение человечества»

1 Подробнее см. Т. Кассер. «Быть или иметь?» (Манн, Иванов и Фербер, 2015).

2 A. Rindfleisch et al. «Family structure, materialism, and compulsive consumption». Journal of Consumer Research, 1997, № 23.

3 T. Kasser, Y. Sharma «Reproductive freedom, educational equality, and female's preference for resource acquisition characteristics in mates». Psychological Science, 1999, № 10.

По материалам:http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/kogda-dengi-glavnoe/