Сила или слабость?

«Сильная женщина» и «слабая женщина». «Настоящий мужчина» и «слабак». На самом деле мы постоянно путаем проявления силы и слабости. Попытаемся выяснить, как обстоят дела на самом деле.

Леонид Кроль  коучВсе статьи

ФОТО Getty Images 

Звонить первым или первой

Сила, если вы делаете это не из страха, что партнер не позвонит вообще, а просто потому, что хотите с ним пообщаться. И хорошо чувствуете, когда партнер потерял интерес и звонить больше не стоит.

Первым или первой признаваться в любви

Сила! Вы ставите себя в уязвимую позицию, а на это способен только сильный человек. Первым проявить чувства – это не слабость, а искренность, то есть бесстрашие.

Первым сделать шаг к примирению

Сила. И только в одном случае слабость: если унизили, обхамили, оскорбили – только вас, а вы вели себя достойно, но теперь, несмотря на это, боитесь, что на вас обиделись окончательно. Тогда, как бы ни любили, надо сцепить зубы и молчать. Иначе с вами так и будут обращаться плохо.

Считать, что мужчина должен быть главным, а женщина – подчиняться

Он считает, что это сила, но это слабость. В наше время ни одной женщине этого недостаточно. Женщина, которая живет так, скорее не приобретает блага, а теряет в спонтанности, свободе в мыслях, словах, перемещении. Поэтому главенство мужчины ощущается не как подарок, а как бремя.

Считать, что мужчина должен любить женщину просто так, просто за то, что она есть...

...или что женщина должна любить мужчину, как любила его мать. Я считаю себя сильной (сильным) и могу не меняться, «а ты постарайся». Такая позиция – слабость, а не сила. Нам всегда есть куда меняться, и вовсе не обязательно это «прогиб под партнера».

Сначала ты мне, а потом я тебе

Подсчет комплиментов, поцелуев, звонков, лайков... Слабость. «Я себя отдам, а мной пренебрегут». Требование гарантий своей эмоциональной безопасности. Сильный человек может какое-то время отдавать эмоции в одностороннем порядке и способен спокойно ждать отклика. А если его нет совсем – смириться с отказом.

Будь моей мечтой!

Слабость. «Я тебя придумал(а), а ты не хочешь соответствовать». Или: «Ты должен (должна) угадывать и знать, чего я хочу, а я произносить не должен (не должна)».

Преследовать, добиваясь любви

Слабость. Человек считает, что он – такой подарок, что не принять его может только дурак. Опасная иллюзия, создающая унылых зануд-Пьеро и бедных девушек с горящими глазами.

Постоянно принимать решения за партнера

Слабость. Если инициатива всегда на вашей стороне, значит, партнеру не очень нужны ваши отношения. А вам нужны очень, вот вы и тащите их в одиночку, боясь, что они закончатся.

Ближайшие тренинги Леонида Кроля «Власть. Деньги. Любовь»:

в Москве – 3–5 июня 2016 года, подробности на сайте Мастерской коучинга и тренинга.

в Италии – 21–27 июня 2016 года, подробности на сайте Инкантико.

Индивидуальный коучинг в Италии по ссылке.

По материалам:http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/sila-ili-slabost/