"Остров" Василия Голованова

10.12.2017

Великая книга. Нет так - Книга. Что касается, Василия Голованова - его проза - лучшее, что было создано в жанре эссе на русском языке за последние лет эдак 20. Это моё личное убеждение. "Остров" - больше, чем литература. Это непосредственная передача опыта через слово. Ничего из современной русской прозы не даёт столько живого опыта чувства и мысли, сколько Голованов. В нём есть главное - чудо открытия нового мира, и, что важно, не только в слове.

"Остров" - результат путешествия автора на заполярный остров Колгуев. Но перемещается Голованов не только в пространственном смысле. Это, конечно же, путь к себе (и от себя), это расширение границ своего мира, поиск глубины и верного слова. Это предприятие, лишенное какого-либо прагматического смысла - и только такое бессмысленное путешествие и может быть настоящим в наше время, когда всё уже открыто и исхожено. Документальный роман о не самом, казалось бы, примечательном заполярном острове, демонстрирует, что terra Incognita - это не только далекие экзотические страны, она может начаться, едва успеешь выйти за порог собственного дома. Цель путешествия - не найти новые земли, не отыскать клад, но начать путь и изменить себя, а значит и свою судьбу. Путешествие - это всегда то, что внутри.

"Остров" - это совершенно недоступная степень достоверности, когда слова на твоих глазах, и прямо в тебе, переплавляются в вещество мира, когда чужой опыт хотя бы на мгновение становится почти неотличим от собственного. Книга такой степени доверия и открытости, даже беззащитности - большая редкость.

Голованов не вовлекает, не манипулирует своим читателем, он ничего ему не обещает и ничего не просит, не навязывается, не соблазняет - он просто даёт мир - увиденный, исхоженный и испытанный - хочешь? - бери, пройдись рядом, попробуй на ощупь и иди дальше - ищи своё. Нет - проходи мимо. Но я бы советовал прислушаться и прочитать.

Кроме прочего, "Остров", пожалуй, лучшая книга для первого знакомства с поэтическим (а то, что делает Голованов - вполне себе поэзия, пусть и в прозе) миром этого писателя. Трижды рекомендую.