🤷Как выбрать ламинат?

02.05.2018

Ламинат обладает отличными внешними характеристиками, а также эксплуатационными качествами. Благодаря этому данный материал смог стать очень популярным видом напольного покрытия. Его легко устанавливать, у него приемлемая стоимость и устойчивость к повреждениям. Но, несмотря на все эти преимущества, покупатель не может быть застрахован от разочарования. Ведь благодаря большому ассортименту ламината, не каждый сможет выбрать нужный ему тип напольного покрытия. И возникает вопрос — как вообще выбирать ламинат?

Выбор подходящего класса ламината

Первым делом, необходимо определиться с классом ламината. На сегодняшний момент производятся покрытия 31-34 класса.

Краткая характеристика:

- 31 класс (AС3). Чаще всего его используют дома. Это делается потому, что данное покрытие способно выдержать малую нагрузку. Правильно эксплуатируя данный класс ламината, можно добиться его срока эксплуатации до 6 лет.

- 32 класс (AС4). Его можно увидеть в коммерческих заведениях и дома. При соблюдении правил эксплуатации, он может прослужить до 15 лет.

- 33 класс (АC5). Его кладут на полу ресторанов, танцполов, офисов. Даже при применении к нему максимальной нагрузки, он прослужит 8-11 лет. Некоторые производители могут дать пожизненную гарантию на его домашнее использование.

- 34 класс (AС6). Этот класс невероятно устойчив. Он способен выдержать нагрузку, которую обычно дают ему спортзалы, автосалоны, аэропорты, учебные помещения и многие другие. Но так как его цена очень высока, дома его очень редко укладывают.

Таким образом, для жилого помещения со слабой нагрузкой хватит 31, 32 класса. Если нагрузка будет более высокой, то 33 класс будет отличным средством для покрытия общественных помещений. А 34 класс необходим для полов с невероятно высокой нагрузкой. Но и цена на него будет очень высока.

Толщина ламината

Перед тем как покупать ламинированное покрытие, необходимо решить вопрос, как подобрать оптимальную толщину ламината. Данный параметр обязан соответствовать эксплуатируемому помещению. Толщина ламината варьируется от 4мм до 13 мм. Для более лёгкого определения толщины было произведено разделение ламината на классы:

- 31 класс имеет толщину в 6 мм.

- 32 класс имеет толщину 6-11 мм.

- 33 класс имеет толщину 11-13 мм.

- 34 класс имеет толщину 12 мм и выше.

Состав ламината

Обычно ламинат состоит из трёх слоёв:

- Верхний слой. Обычно в его состав входит целлюлоза, которая обработана искусственными материалам. Он служит для износостойкости и красивого внешнего вида.

- Средний слой. Обычно этим слоем является деревянная плита (HDF).

- Нижний слой. Для того чтобы повысить стабильность формы и защиту, укладывают нижний, пропитанный специальным защитным средством слой.

Каждый из этих слоев связан друг с другом благодаря смоле, температуре и давлению.

Производители ламината

Самыми популярными производителями ламинированного покрытия в России являются:

· Tarkett

· Quick-Step

· Kronostar

· Ritter

· Egger

Обратившись к каждому из них, Вы можете не сомневаться в конечном результате. Эти производители давно славятся качеством и надёжностью.

Тип соединения ламинатных панелей (тип замка)

Бывает 3 типа соединений:

Клеевое. В последнее время его всё реже производят. Ведь такой пол тяжело ремонтировать. Отделив одну панель, можно разрушить весь пол.

Соединение бесклеевое «Lock» – защёлка . Оно ещё называется «двойным замком». Во время его соединения происходит стыковка между панелями с помощью замков. Тугим и надёжным является замок «Lock».

Соединение бесклеевое «СLick». Преимуществом этого типа соединения называют невозможность повреждения досок при сборке ламината.

Тип подложки ламината

Основной целью подложки считается защита пола и устранение недостатков ламинированного покрытия. Каждый тип подложки имеет свои плюсы и минусы.

Представляем список самых проверенных и качественных подложек:

- Пенополистироловая подложка. Она способна выдерживать самые высокие нагрузки, быстро восстанавливая свою форму. Такой тип подложки имеет долгий срок службы.

- Подложка теплоотражающая. Её отличие в том, что её полимерный материал дополняется небольшим количеством металлизированной плёнки. Этот тип подложки позволяет надолго сохранять тепло.

- Полипропилен вспененный. Данная подложка влагоустойчивая, а также позволяет скрыть любую неровность пола. Но она не предназначена для высоких нагрузок.

Укладка ламината

Перед тем как укладывать ламинат, необходимо проверить некоторые требования:

- Поверхность должна быть ровной, твёрдой и сухой. Каждую неровность нужно устранить.

- При укладывании ламинированного покрытия на бетон нужно добавить пароизоляционную плёнку. И только после следует расстилать звукопоглощающую подложку и укладывать ламинат.

Процесс укладки ламината:

- Вначале (перед укладкой) необходимо положить ламинат в комнату на 48 часов. Это требуется для того, чтобы материал адаптировался к климату помещения.

- Далее нужно уложить первый ряд панелей по направлению паза к стене. А крайнюю панель необходимо обрезать, чтобы остался зазор у стены. Длина обрезанной панели должна быть не меньше 30 см.

- Второй ряд нужно начинать c отрезанной доски первого ряда. Панели второго ряда располагаются под некоторым углом к предыдущему. Далее они вставляются в замок и фиксируются.

- Для установки завершающей доски необходимо использовать скобу (струбцину).

Во время монтажа следует обходить трубы и другие фиксированные объекты помещения. У стен и этих объектов должен быть зазор около 1 сантиметра.

Удобная инфографика

Важная информация

Перед тем как покупать тот или иной ламинат, постарайтесь поговорить со знакомыми, друзьями и родственниками. Возможно кто-то из них в последний год - два клал дома ламинат и может дать совет по выбору. Спросите о том, не скрипит ли ламинат, не вздуваются ли углы, нет ли треска, когда наступаешь на отдельные доски, и прочее.
Дело в том что в последнее время стало очень сложно выбрать действительно качественный ламинированный паркет. Бывали случаи покупки дешевых моделей и они прекрасно служили заявленный срок, а бывало, что дорогие красивые полы от именитого производителя начинали расслаиваться и взбухать уже в течении первого полугодия. Поэтому только опыт ваших знакомых, сможет точно подсказать, какому ламинату можно доверять.

Подписывайтесь на канал, мы делимся действительно полезными материалами! :)