Арктическое предпринимательство: условия и возможности развития

А. Н. Пилясов 1, доктор географических наук

ФГБНИУ Совет по изучению производительных сил Министерства экономического развития Российской Федерации

Н. Ю. Замятина 2, кандидат географических наук

Географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова,

ФГБНИУ Совет по изучению производительных сил Министерства экономического развития Российской Федерации

Охарактеризованы особенности, проблемы и перспективы развития арктического предпринимательства, его социальное значение и необходимые меры поддержки. Проанализирован уровень развития предпринимательства в отдельных арктических регионах России.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, арктическое предпринимательство, Арктика, социальное предпринимательство, государственная политика.

Введение

На первый взгляд в Арктике есть все условия, чтобы сделать предпринимательство невозможным, невыгодным. Основная идея этой статьи заключается в обратном: Арктика - это условия, которые вынуждают к инновациям и тем самым способствуют развитию предпринимательства. В Арктике предпринимательство не исчезает, оно трансформируется по форме, по социальным функциям, но самое интересное - по степени инновационности, «градус» которой значительно выше в суровых северных условиях. Если за критерий развития предпринимательства принимать творческую активность по поиску более эффективных путей использования ресурсов - а именно так можно интерпретировать предпринимательскую деятельность 3, - то жесткие условия Арктики стимулируют развитие предпринимательства поневоле.

https://helion-ltd.ru/arkticheskoe-predprinimatelstvo-usloviya-i-vozmozhnosti-razvitiya/