Операторы капремонта теряют доверие

Как показывает статистика, в некоторых регионах России жители многоквартирных домов предпочитают собирать средства на плановый капитальный ремонт на спецсчетах, а не перечислять их в «общий котел», то есть региональным операторам.

Например, в Удмуртии самостоятельно контролируют процесс накопления средств на капремонт 62% жителей. Преобладает подобная тенденция также в Костромской и Ярославской областях и в некоторых других регионах и муниципальных образованиях.

«Это результат целенаправленной политики местных властей и активной позиции общественных организаций, которые консультируют граждан и оказывают им поддержку при выборе способа накопления. В регионах, где наблюдается подобная тенденция, активно действуют ассоциации ТСЖ, а в Удмуртии весьма продуктивно работает и «Объединение Советов домов Республики Удмуртии», - отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Специалисты отрасли также отмечают, что и выбор способа накопления средств на спецсчете, и выбор формата управления домом путем создания ТСЖ объясняется преимуществами, которые это дает жителям при проведении капитального ремонта.

Продолжение читать здесь