История оружия за 5 минут. От меча до АК-47

06.10.2017

Люди всегда любили убивать друг друга, а, чтобы убивать со вкусом и изяществом, придумали оружие. Со временем оружие появилось у врагов, и стали придумывать способы защиты от него.

В общем, сейчас мы попытаемся за 5 минут понять, как, почему и зачем человек прошел путь от меча до автомата Калашникова. Быстро и тезисно, а кому интересно, углубляйтесь сами, тема на самом деле страниц на 800.

Европа больше тысячи лет воевала с мечом или копьем в руке и кольчугой на торсе. Кольчуга была прекрасным доспехом и имела одно преимущество – с нее соскальзывали рубящие удары мечей и топоров, но вот незадача, любой укол приходился внутрь кольца, которое лопалось, и вуаля, клинок входил в тело. Основным оружием того времени, вопреки стереотипам из Голливуда, был не меч, который дорого и сложно сделать, а копье, которое палка и железное острие. И большая часть ран была именно от копий, ну и от стрел, т.е. понимаете, да, это все колющие ранения, от которых кольчуга спасала слабо. К тому же к 13 веку гений западноевропейской инженерной мысли придумал мощнейшие арбалеты, прошивающие кольчуги как нож масло.

арбалеты стали настолько мощными, что их начали взводить с помощью специальных приспособлений
арбалеты стали настолько мощными, что их начали взводить с помощью специальных приспособлений

Но каждый раз, когда оружие делает качественный скачок в развитии, такой же скачок делают и способы защиты. Так появились сплошные стальные латы, которые были гораздо крепче и которые избавили их обладателей от необходимости ношения больших щитов. Щиты теперь встречались в бою реже и были меньше. С появлением лат, изменили свою форму и мечи, у которых клинки стали гораздо уже, острие – тоньше, а сами мечи уже использовались в основном чтобы найти слабое место в латах – сочленение пластин, и просунуть туда острие меча, тем самым сделав укол. Рубить латы было не самым лучшим вариантом, хотя топором иногда получалось. Где-то до 16 века ребята в латах были самыми серьезными на любой стрелке двух не поделивших свекольное поле феодалов, но порох, порох. Появилось первое огнестрельное оружие, которое плевалось свинцовыми шариками метров на 50-70, зато пробивало даже латы. Это был закат рыцарства и рассвет мушкетерства. Теперь любой грязный кнехт с мушкетом, прошедший пару недель подготовки, мог уверенно противостоять профессиональному рубаке в панцире.

С тех времен огнестрельное оружие не прекращало развиваться, и к 18 веку доспехи практически исчезли с поля боя, все равно мушкеты пробивали любые. Появились красивые цветные кафтаны, чтобы военачальники легко могли понять, чьи солдаты где находятся во время мясорубки, ведь тактика боя претерпела самые незначительные изменения: две армии выстраивались в боевые порядки в поле, сближались, делали несколько залпов из мушкетов и шли резаться на шпагах и тыкаться на штыках.

Очередной скачок в развитии оружия пришел на середину 19 века, когда в армиях начали массово появляться нарезные ружья – винтовки. Они стреляли уже не на 70-100 метров, как хороший гладкоствольный образец, а метров на 700 и дальше. Тактика сближения двух армий в поле перестала работать, ведь пока одна армия дойдет до другой, ее уже в этом поле перестреляют издалека. Война стала скрытной и осторожной, а красные и синие кафтаны сменились формой защитного цвета – различных оттенков зеленого, коричневого и хаки, чтобы прятаться на природе.

Новый тренд в боевых действиях задала уже Первая Мировая, являвшаяся позиционной войной: противники могли сидеть в окопах друг напротив друга по полгода и по очереди ходить в атаки. Первая мировая была окопной, т.е. бой шел на очень короткой дистанции (до 50 метров), очень часто переходя в рукопашную. И вот тут с одной стороны начался откат назад: штурмовые отряды начали использовать кольчужные рубахи, шлемы с бармицами, шестоперы и прочее холодное оружие. А с другой стороны, именно окопный бой с его динамикой показал, что магазинная винтовка с ее перезарядкой после каждого выстрела слишком медленна и неудобна, и нужно портативное автоматическое оружие. Единственным автоматическим оружием того времени были массивные пулеметы, которые к тому же имели крупный калибр, для того, чтобы каждый боец мог их таскать, да и стоили дорого. Так на свет появились пистолеты-пулеметы – автоматические образцы, стрелявшие быстро, но пистолетными патронами, т.е. с маленькой отдачей. Но появились они под занавес войны – в 1918 году, когда время уже прошло.

Вторая Мировая с ее многомиллионными жертвами была самой высокоскоростной гонкой вооружений. Появились первые приборы ночного видения, самозарядные винтовки, качественные оптические прицелы и камуфляж. Вот на камуфляже остановимся поподробнее. Наученные Первой Мировой командиры старались вести боевые действия максимально скрытно, используя для этого окружающую местность, да и диверсионные действия приобрели поистине колоссальный размах. Для всего этого нужна была одежда, максимально хорошо прячущая в окружающей флоре. Камуфляжи появились еще до войны, но именно Вторая Мировая ввела их в моду. Немцы и советские создали в ходе войны такие прекрасные образцы, что последующие 50 лет никто не мог превзойти эти наработки, и только камуфляжные рисунки последних лет 15-20 могут конкурировать теми древними камуфляжами.

Сравните сами.

немцы:

наши:

А насчет автомата Калашникова… Раненный танкист Михаил Калашников лежал в госпитале и размышлял о том, что солдатам необходимо автоматическое оружие, сочетающее в себе мощность пулемета и удобство пистолета-пулемета с его мелким калибром. Так ему в голову пришла идея создания промежуточного по размеру между пулеметным и пистолетным патрона и соответственно создания автоматического оружия под этот патрон. Вот с того времени и шли разработки АК. Параллельно этим же занимались немцы, которые выпустили первую опытную модель автомата в 1942, а в 1943 уже появился МП-43, который доработался и стал МП-44. Потом некоторые конструкторские решения МП-44 были использованы Калашниковым в своем автомате.

В ходе Второй Мировой, кстати, снова стали использоваться панцири, точнее стальные нагрудники, но носили их только советские штурмовые группы, которые первыми входили в города. Они держали осколки и могли выдержать очередь из пистолета-пулемета, но, конечно, не винтовки и не пулеметы.

С концом Второй Мировой все нормальные армии пересели на автоматическое оружие, и любой огневой контакт стал характеризоваться крайне высокой плотностью. Чтобы хоть как-то повысить шанс пехотинца выжить, конструкторы пошаманили и придумали бронежилеты: нагрудная и наспинная стальные пластины в специальном чехле. Бронежилеты бывают разные: от самых легких, рассчитанных лишь на пистолетную пулю, до самых крепких, выдерживающих с 6 метров бронебойную пулю из винтовки. Сейчас нормальные пластины делают уже даже не из стали. А из высокопрочной керамики, которая держит пулю гораздо лучше. А первые бронежилеты хоть иногда и выдерживали попадание, часто пуля била с такой силой, что от удара у солдат отрывались органы, и те умирали. Ну вот, думаю, хватит, основное сказал.

В первый раз я выдал все это на паре на военное кафедре, когда мне сказали подготовить доклад про историю сухопутных войск. Офицеры ругались (я, видимо, должен был рассказывать про величие нашей армии), а пацанам понравилось.