Снайпер в страйкболе: что нужно знать?

28.09.2017

«Буду снайпером» – скажет очередной неофит страйкбола, насмотревшись на красивые винтовки и пафосные фильмы. Быть снайпером – это круто, почетно и серьезно: ты воин-одиночка, ты значимый, ты не как эти – бегающие толпой с автоматиками, ты – охотник! Ты смотришь на людей сквозь оптику и набиваешь фраги с одного выстрела, о да!

Все иллюзии разбиваются после первой игры с оптикой.

Снайпинг в страйкболе – это очень тяжелая работа: винтовка стреляет не намного дальше автомата, точность оставляет желать лучшего, шар летит медленно, а дистанция огневого контакта редко превышает 50 метров. На секундочку, снайперы в реальности нужны для работы с нескольких сот метров, а 50 метров считается слишком короткой дистанцией для снайпера, если мы говорим об армейских снайперах, а не полицейских. По большому счету снайпер в страйкболе не нужен, он менее эффективен чем стрелок с автоматом, потому что возможности игры не позволяют смоделировать механику снайпинга так, как она должна выглядеть, в любом случае получается бледная и уродливая калька. В ютубе есть куча видео с настоящим страйкбольным снайпингом, который очень круто выглядит, но поймите, таких - единицы: это талантливые ребята и фанаты своего дела, и даже они, набивая по 5-10 фрагов с винтовкой, сменив ее на автомат, скорее всего, будут набивать 15-20 человек за игру. Снайпер в страйкболе – это больше для удовольствия, чем для эффективности команды, но если вы все же извращенец и решили попробовать, вот вам несколько советов от человека, потратившего сезон на полное изучение этой темы.

1. Леший надо делать самому, причем сзади он должен быть длины до колена, а спереди прикрывать лишь верхнюю часть груди, оставлять пояс открытым – так вы сможете легко добираться до запасных магазинов и пистолета на поясе. Плюс страйкбол все-таки более динамичен, чем реальный бой, поэтому вам нужно сочетать удобство и подвижность костюма с маскировочными свойствами.

2. Лицо и руки надо тоже маскировать: для первого – грим или маска, для второго – перчатки защитного цвета.

3. Винтовка требует тщательной маскировки, потому что силуэт оружия очень узнаваем: возьмите камуфляжную ленту и нашейте на нее куски камуфляжной ткани, оберните этой лентой ствол, приклад и оптику. Следите за тем, чтобы ленты не перекрывали обзор при прицеливании. Не откупайтесь покраской, вам нужна объемная маскировка, страйкбольный снайпер работает на экстремально коротких для снайпинга дистанциях, и ему нужна очень продуманная маскировка.

4. Вплетайте живую растительность в свой костюм, ее должно быть много и ее надо обновлять, т.к. веточки кустики на вашем горбу высыхают за несколько часов. Естественная маскировка спрячет вас на таких дистанциях, когда вы сможете атаковать противника даже из пистолета в чистом поле.

5. Пистолет. Он не заменим для резко вылетевших вблизи противников и для работы в здании, куда вам с винтовкой нельзя соваться просто из-за техники безопасности.

6. Винтовка. Вложите максимальное количество денег в тюнинг винтовки, чтобы она превосходила любой автомат по кучности, точности и дальности полета шара. Хороший хоп-ап, тонкий стволик, мощная пружина, стенки корпуса, в общем, сделайте из своего весла очень мощный шароплюй, но помните – максимальная разрешенная скорость шара для снайперов – 172 м/с плюс-минус 5 м/с. Соблюдайте правила.

7. Купите зеленые или песочные берцы, потому что черные ботинки очень сильно выдают бойца в зеленке, когда он находится в позиции лежа.

8. Подберите хорошие снайперские шары, они тяжелее автоматных и весят обычно 0.30-0.36 грамм.

9. Постоянно тренируйтесь в снайперской стрельбе с правильным дыханием и плавным спуском.

10. Читайте учебники по снайпингу и смотрите обучающие фильмы, изучайте опыт реальных снайперов. Обязательны к прочтению «Искусство снайпера» Потапова и книга о снайпинге Лобаева.

11. В качестве ОФП бегайте спринты утрам. Очень часто вам придется экстренно покидать лежку после промаха, и делать это надо очень быстро. Проблема в том, что нетренированный снайпер после спринта сбивает дыхание и уже не может нормально целиться. Вы должны уметь произвести точный выстрел даже после спринта, так что бегайте.

12. Если у вас спринговая винтовка с тяжело взводящимся затвором и жестким спусковым крючком, подтягивайтесь на турнике и занимайтесь с кистевым эспандером с акцентом на стреляющие пальцы – указательный и средний: да, средним тоже можно нажимать на спуск, когда указательный устанет.

13. Найдите напарника с автоматом. Лучше всего работать в снайперской двойке,, потому что в одиночку снайпер беззащитен в ближнем бою. Ваш второй номер должен так же шарить в снайпинге и тоже быть в лешем. Он помогает вам выявлять цели и прикрывает, когда вы опять промазали.

14. Развивайте глазомер: учитесь определять дистанцию на глаз и по объектам, это все найдете у Потапова.

15. На больших играх лучше не выходите на построение, либо стойте где-нибудь сзади, чтобы противник не срисовал, что в вашей команде есть снайпер и как вы выглядите.

16. Летом обязателен гидратор: в лешем очень жарко, вы будете очень сильно потеть, надо стараться держать водный баланс в норме.

One shot – one kill, как говорится.