Готовы ли вы начать свой бизнес?

(читать ~7 мин.)

Источник фото: hillsinc.com
Источник фото: hillsinc.com

Так уж устроен человек, что постоянно терзается смутными сомнениями. Нехватка знаний, опыта или же обычная неуверенность в собственных силах не позволяет ему открыть свой бизнес.

Когда к человеку приходят мысли о том, чтобы перестать горбатиться на чужого дядю и стать финансово самостоятельным, возникают два основных вопроса – «Сумею ли я? Готов ли?».

Чем дольше человек будет искать ответы на эти вопросы, тем больше он увязнет в омуте собственных сомнений, и тем меньше возможностей превратить бесплотные мечтания в реальные действия. Самое сложное в любом деле – это сделать первый шаг.

Чек лист: «Готовы ли вы начать собственный бизнес?»

Быть или не быть?

Источник фото: balanceinlife.ru
Источник фото: balanceinlife.ru

Как же понять готовность человека к открытию своего дела, сумеет ли он стать предпринимателем? Никто не ответит ему на этот вопрос, кроме него самого. Нам всем хочется быть смелыми и инициативными, действовать на свой страх и риск и добиваться оглушительных успехов.

Простые обыватели считают, что только такие люди и могут быть бизнесменами. А ведь сложно с этим не согласиться. Трус не только в хоккей не играет, но и собственного бизнеса не имеет.

Однако в действительности предприниматели-новички совсем не обладают набором качеств Супермена – они тоже сталкиваются со страхами, сомнениями и переживаниями.

Они не обладают какими-то сверхспособностями и никому не ведомыми знаниями, а, как и все, начинают с нуля.

Так и быть, приоткроем завесу страшной тайны, покрытой мраком. Оказывается, чтобы начать свой бизнес, необходимо преодолеть всего одну трудность. Что бы это могло быть?

Это не начальный капитал, не поиск подходящей идеи, не выстраивание бизнес-процессов и не набор команды. Самое главное препятствие – это стена из страхов и сомнений.

«Я не смогу. Я лишусь всего. А вдруг я сделаю ошибку?» – именно такие мысли одолевают людей, и это совершенно естественно.
Источник фото: jdisearch.com
Источник фото: jdisearch.com

Важно осознать и принять собственные страхи. Однако не стоит на них зацикливаться – нужно приступить к действиям, понимая возможные последствия. Надо думать не только о том, что будет, если ничего не выйдет, но и о том, как круто изменится жизнь, если все получится.

Гораздо лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном, не так ли? Главное – сделать этот самый первый шаг навстречу своей цели.

«Мы с тобой мечтатели»

Источник фото: braincandy.gr
Источник фото: braincandy.gr

Десятилетиями мечтать об открытии собственного магазина или кафе, но не предпринять ни одной попытки для реализации своей задумки – как это знакомо, не правда ли?

Миллионы людей хотят начать свой бизнес, но все время находят тысячи причин (или, скорее, отговорок), почему они не могут этого сделать.

Одни обвиняют во всем государственную систему, высокие налоги или коррупционные механизмы, других останавливает ответственность перед семьей и близкими людьми, поскольку бизнес всегда сопряжен с материальным риском.

Если рассуждать о самом старте, никто не даст стопроцентной гарантии на то, что открытие собственного дела непременно увенчается успехом, окупится и будет радовать стабильной прибылью.

Определенная доля риска будет присутствовать в любом случае, и, чтобы согласиться на это, человек должен быть смелым, отважным и чуточку азартным, ведь за первым препятствием обязательно появится и масса других. Спокойно вздохнуть и расслабиться не удастся – таков уж он, собственный бизнес.

Риск – дело благородное

Источник фото: engineering.eckovation.com
Источник фото: engineering.eckovation.com

Пока еще ни одно дело не начиналось абсолютно беспрепятственно. В принципе можно предугадать и рассмотреть все потенциальные риски. Но это только в теории.

На практике ситуация совсем иная. Возникают непредвиденные траты, появляются трудности с поставщиками и доставкой продукции, ломается оборудование, срываются сделки, подводят недобросовестные работники и т.п. Предвидеть все можно, но предотвратить – вряд ли.

Зато быть готовым ко всему, в том числе к неприятным сюрпризом – это необходимость.

Боязнь взвалить на свои плечи полную ответственность за успех предприятия – вот еще одна причина, из-за которой большинство так и остается в рядах фантазеров, мечтающих о том, как здорово было бы открыть свое дело, но не осмеливающихся сделать первый шаг.

Читайте также: «Как выбрать нишу для бизнеса»
Источник фото: nashez.com
Источник фото: nashez.com

Боязнь ответственности вполне объяснима, ведь любой бизнес находится в прямой зависимости от своего владельца и его решений. И все же попробовать стоит!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!