Как копить деньги с пользой для жизни?

13.11.2017

(читать с пользой ~4 мин.)

Каждый человек, обладающий элементарной рациональностью суждений, с возрастом начинает задумываться о сбережениях.

Доходы со временем стабилизируются, а расходы уменьшаются. Так, необходимость в приобретении какого-либо имущества со временем уменьшается, кредиты гасятся.

У людей наступает такой момент, когда они могут начать откладывать определенные денежные суммы. В этот период важно выбрать подходящий инструмент вложений.

Вклады в банках - самый популярный финансовый инструмент в России

Большинство граждан идут проторенными дорожками, создавая депозитные счета в банках.

Более «подкованные» в финансовом плане граждане обращаются к таким вложениям, как ПИФы, акции, драгоценные бумаги, золотые слитки, монеты и иные финансовые инструменты.

Также есть категория людей, которые не доверяют никаким финансовым учреждениям, предпочитая прятать деньги «под матрац». Это личный выбор каждого.

Страхование жизни

Источник: sberbank.ru
Источник: sberbank.ru

Однако существует еще один способ сохранить и приумножить деньги, при этом застраховав свою жизнь от форс-мажора.

Речь пойдет о накопительном страховании жизни. Данный метод позволяет не только копить денежные средства в течение длительного промежутка времени, но и также делает возможным иметь страховую защиту при наступлении несчастного случая.

Подобный способ вложения денег отлично подойдет тем людям, которые хотят накопить определенную сумму средств, чтобы приурочить ее к какому-либо важному событию, будь то свадьба детей либо покупка жилья.

Плюсы и минусы

Минус подобных вкладов в том, что договора накопительного страхования предлагают слишком малый процент годовых, который составляет порядка 3-5%.

По сути, прирост капитала за год даже не покроет уровень инфляции. Хотя отдельные страховые агентства могут предложить доходность вкладов на уровне 12-13% годовых.

Плюсом накопительного страхования является тот факт, что ставки по вкладам остаются фиксированными на протяжении всего срока действия договора.

В банке же зафиксировать процентную ставку можно максимум на два года, причем меняться она может и чаще. Здесь все зависит от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

К плюсам накопительного страхования можно отнести также тот факт, что здесь не обязательно вносить сразу крупную сумму целиком, как на банковский счет.

Пополнять страховой счет можно ежемесячно, причем вносить можно такие суммы, которые человек на данный момент может себе позволить отложить.

Читайте также: «Как экономить семейный бюджет?»

Мировая практика

В развитых странах накопительное страхование развито очень давно и является массовым продуктом, в то время как на постсоветском пространстве оно широкого распространения пока не получило.

Такое медленное развитие данной системы обусловлено относительно не сформированным финансовым рынком и пробелами в российском законодательстве.

Финансовая грамотность населения растет и уже в ближайшие пять-десять лет ситуация может кардинально измениться.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!