Как отказаться от страховки по кредиту

07.01.2018

Страхование является обязательным при автокредитовании или ипотеке, но возможен ли отказ от страховки по потребительскому кредиту?

Согласно закону, который вступил в силу 1 июня 2016 года, каждый потребитель имеет право отказаться от страховки по банковскому кредиту. Для этого нужно в течение 5 дней после подписания договора, обратиться к страховщику с требованием расторгнуть соглашение и вернуть деньги. Деньги страховая обязана вернуть в течение 10 дней после получения письменного отказа. Однако из них вычитаются страховые платежи за дни использования.

Отказаться от страховки перед подписанием договора и получить при этом потребительский кредит с небольшой процентной ставкой практически невозможно. И это неудивительно, любая кредитная организация хочет защитить себя от невозврата кредита.

Поэтому у человека есть два варианта: оформить займ со страховкой по более низкой ставке или отказаться от услуги, но получить более высокие проценты или вообще отказ, а причину отказа банки могут не оглашать.

Если вы уже заключили кредитный договор, то отказ от страховки не является причиной для его расторжения.