Зарезал женщину, но не справился с ее матерью. Старушка отбилась от убийцы-рецидивиста

На совести Сергея Фазанова убийство двух женщин и покушение на еще одну. Первую он зарезал и сжег в собственной квартире, вторую заколол ножницами и попытался убить ее мать. Но пожилая женщина оказала сопротивление - именно благодаря ей преступник оказался за решеткой.

Зарезал и сжег

В марте прошлого года 36-летний Фазанов досрочно освободился из колонии, где отбывал срок за убийство. Жить приехал к сестре на улицу Стасова.

В середине июня он познакомился с женщиной: она сама подошла к нему в магазине и предложила пойти к ней выпить. После застолья гость захотел остаться у новой подруги, но та указала на дверь. Это взбесило Фазанова: он улучил момент, когда женщина отвернулась, схватил со стола нож и пять раз ударил ее в шею. Рукоятка орудия так и осталась торчать в горле жертвы.

Чтобы замести следы, Фазанов решил спалить квартиру. Забрав телефон погибшей, магнитофон и телевизор, он поджег кровать, на которой лежал труп, и скрылся.

Пожар действительно осложнил следователям работу: никаких следов преступника на месте не осталось. Установить злоумышленника не могли несколько месяцев.

Пустила убийцу в дом

В ноябре того же года Фазанов встретил у друзей знакомую и вызвался проводить ее домой на улицу Ефремова. Женщина согласилась и в благодарность предложила ему зайти.

Они вместе выпили. Было уже поздно, и хозяйка попросил гостя на выход: она жила вместе с 80-летней матерью и оставлять мужчину на ночь не собиралась. Как и в первом случае, это разозлило Фазанова: он взял лежавшие неподалеку ножницы и пять раз всадил их в женщину. Финальный удар пришелся в шею - не вынимая орудия, мужчина держал жертву, пока та не перестала двигаться.

Все это время в квартире находилась пожилая мать погибшей. Фазанов решил не оставлять ее в живых - свидетели ему были не нужны.

Старушка дала отпор

Вооружившись оставшейся частью ножниц, сломавшихся об позвонок убитой, мужчина прошел в соседнюю комнату. Он подкрался к пенсионерке сзади и несколько раз ударил ее по голове и шее, но убить не смог: женщина стала отбиваться, кусать и царапать изверга, схватила со стола нож и полоснула ему по животу. Преступник отпрянул. Рана была глубокой, он быстро терял кровь и был сильно пьян - Фазанов понял, что не справится со старушкой.

Предложил сделку: он оставляет пенсионерку в живых, а она отдает ему деньги и ценности. Женщина согласилась. Фазанов забрал у нее 2 тысяч рублей, нашел в доме еще тысячу, забрал с кухни сковородки и кастрюли. Старушке пригрозил, что если она расскажет о нем полиции, он убьет ее и сожжет.

Задержание

Возвращавшегося с места преступления Фазанова заметила его соседка: мужчина был в крови, на животе она увидела рану. Женщина позвонила в «скорую». Медики увезли мужчину в больницу и оказали первую помощь, но от госпитализации он отказался. Вернувшись домой, обнаружил дома полицейских - врачи передали им информацию о пациенте с ножевым ранением.

По характерным признакам - ударам в шею, угрозам сжечь квартиру - следователи установили причастность Фазанова к июньскому убийству. На допросах он винил во всем государство: якобы власть не дала ему, сироте, ни квартиры, ни хорошего образования. Отсутствие благ и заставило его пойти по криминальному пути.

Приговор

В минувшую пятницу преступнику выносили приговор. На заседание пришла та самая пенсионерка, которая выжила после нападения. Перед появлением судьи она беспрестанно плакала и, когда взгляд ее падал на злоумышленника, повторяла: «Сволочь, сволочь!». Во время оглашения приговора родственница успокаивала ее и поддерживала под руку - настолько тяжело было женщине вспоминать события того дня.

Фазанова признали виновным в убийстве двух человек и покушении на трех, разбое и кражах. Следующие 23 года он проведет в колонии особого режима. Приговор мужчина слушал спокойно и ни разу не поменялся в лице.