Ортопедические подушки: как правильно выбрать

06.10.2017

Треть жизни человек проводит во сне, отдыхая и восстанавливая силы. Поэтому важно, чтобы он был полноценным и комфортным. Во время ночного сна или дневного отдыха основная нагрузка приходится на позвоночник, особенно на его шейный отдел. Классическая подушка не может полноценно поддержать расслабленные во время сна мышцы и обеспечить требуемое положение шейного изгиба позвоночника. Для достижения максимального позитивного эффекта в процессе сна лучше выбрать удобную ортопедическую подушку.

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Использование анатомического изделия во время ночного или дневного сна способствует правильному положению расслаблению шейных и зажатых позвоночных мышц. Благодаря этому улучшается питание и кровоснабжение мозга. В результате у большинства людей:

► нормализуется сон;

► уходят головные боли;

► исчезают головокружения и шум в ушах;

► улучшается память;

► исправляется осанка;

► повышается жизненный тонус.

Сон на ортопедическом изделии снижает нагрузку на позвоночник и оказывает положительный эффект при многих заболеваниях:

► при шейном остеохондрозе;

► шейном миозите;

► головных болях, шуме в ушах, головокружениях;

► мигрени;

► нарушениях сна, в том числе при бессоннице;

► травмах или нестабильности позвонков шейного отдела;

► хроническом радикулите;

► невралгических патологиях;

► повышенном тонусе шеи или кривошее;

► варикозном расширении вен;

► геморрое;

► травмы тазовых костей;

► храпе.

Люди, сменившие простую подушку на ортопедическую, отмечают выраженный седативный эффект и максимальное расслабление во время сна. Все это способствует высыпанию и утренней бодрости.

Серьезных противопоказаний к использованию такого изделия нет, однако при наличии патологий, в том числе травматического характера, перед покупкой стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Критерии выбора

Часто люди, не имеющие специальных медицинских познаний, теряются в обилии представленного в магазинах ассортимента ортопедических подушек. В качестве основных критериев правильного выбора изделия для сна используют следующие параметры:

  • Форму.
  • Размеры.
  • Жесткость.
  • Наполнитель.

При покупке ортопедической подушки учитывается ее предполагаемое назначение. По указанному критерию аксессуары для ежедневного использования делятся на:

  • Детские.
  • Подростковые.
  • Взрослые.
  • Для беременных.
  • Для путешествий.
Ортопедический аксессуар полезен не только во время ночного сна или дневного отдыха, но и в поездках на длительные расстояния. Выпускаются специальные подушки для детей и подростков, способствующие сохранению осанки и обеспечивающие хороший и качественный сон.

Форма изделия

Производители предлагают огромное многообразие форм специальных подушек для сна, среди них:

► прямоугольная;

► овальная;

► круглая;

► полумесяц;

► бабочка.

Рассмотрим самые популярные анатомические подушки, подходящие для разных положений во время сна. При выборе формы изделия рекомендуется учитывать наиболее часто предпочитаемую позу.

Читать далее...