А вы знаете, почему волосы вьются?

Всем точно известно, что не бывает японцев-блондинов, африканцев с прямыми русыми волосами, и крайне редко можно встретить славянина с жесткими и курчавыми, как у негра, волосами. Впрочем, у европейских народов наблюдается гораздо большее разнообразие типов и цветов волос. От чего же зависит тип и цвет волос, которыми наградила нас природа, почему у некоторых людей волосы вьются, а у других - нет?

Этот вопрос заинтересовал и ученых. Они исследовали срезы различных типов волос и выяснили, что у прямого и гладкого волоса будет круглое сечение, а у вьющегося – уплощенное, и чем сильнее это уплощение, тем кудрявее волос.

Цвет наших волос определяется особым веществом – меланином, который представляет собой красящий пигмент темного цвета. В нашем организме он встречается и в других местах – в родинках; эти темные пятнышки образуются за счет скопления меланина под кожей.

В волосах меланин содержится в корневой зоне, и от его содержания напрямую зависит цвет волос: больше меланина – темнее волосы. Обычно темные волосы характерны для смуглых людей, блондины, как правило, белолицые. Однако с возрастом и у блондинов, и у брюнетов количество меланина в корнях волос уменьшается, и волосы становятся седыми.