Замучил жирный блеск? Правильно ухаживайте за жирной кожей!

Вспомните, сколько огорчений в юности нам причиняет наша кожа! То прыщи, то угри, то какая-то сыпь… Все эти неприятные явления напрямую связаны с жирностью кожи, которая в подростковый и юношеский период, как правило, довольно высокая. С возрастом кожа становится менее жирной, и обычно к 30 годам у большинства женщин превращается в комбинированную.

Однако у всякой медали – две стороны, так же и с жирной кожей: она менее чувствительна за счет защитной пленки, которая образуется благодаря жиру, дольше сохраняет эластичность и молодость, на ней позже начинают появляться морщины. Так что если правильно ухаживать за жирной кожей, то можно свести ее минусы к нулю, а положительные качества, напротив, стимулировать.

 Как правильно ухаживать за жирной кожей лица?

Основная задача при уходе за жирной кожей лица – убрать жирный блеск, способствовать сужению пор и уменьшению склонности к образованию угрей. Для этого сделайте выбор в пользу нежирных очищающих и увлажняющих средств, которые удалят с кожи лишний жир и не будут провоцирующе воздействовать на жировые железы кожи.

Главная проблема жирной кожи – это жирный блеск. Для его удаления хорошо подходят тоники-болтушки, в состав которых входит минеральная пудра тонкого помола. Такой тоник можно использовать в течение дня несколько раз. Очень хорошо убирает жирный блеск и пудра, особенно рассыпчатая. Однако помните, что прежде чем взяться за пудру, нужно очистить лицо косметической салфеткой от жирного блеска.

При выборе тональной основы для макияжа обращайте внимание на то, чтобы в ее составе не было жира и чтобы она была продолжительного действия, потому что если через какое-то время основа «поплывет», то пропадет весь эффект от макияжа.

Очищение и тонизирование жирной кожи

Жирную кожу нужно очищать дважды в день средствами ухода, которые не допускают пересушивания кожи. Поэтому лосьоны на спиртовой основе не подходят. Это может быть гель на водной основе, молочко для жирной кожи или средство на основе глины. Хороший эффект дает также мыло на козьем молоке. Не нужно надраивать кожу до скрипа, просто удалите избыток жира. Очень полезно протирать кожу настоями тысячелистника, шалфея или мяты – это не только очищает ее, но и тонизирует. Если на вашей коже часто возникают раздражения, используйте эти настои чаще.

Специальные процедуры для жирной кожи

На жирную кожу прекрасно действуют маски из глины дважды в неделю, благодаря которым суживаются поры и не появляются угри. Если у вас все-таки есть угри, то могут помочь паровые ванны с использованием тысячелистника, шалфея или розмарина, которые хорошо очищают жирную кожу. А вот отшелушивающие маски в таких случаях категорически противопоказаны.

Уход за жирной кожей и умывание

При уходе за жирной кожей полезны мыльно-солевые умывания: влажную губку или ватный тампон намыливают и слегка посыпают солью. Затем мягкими движениями, без нажима, протирают лицо от центра к вискам, дают пене высохнуть, а затем смывают. Благодаря этому повышается тонус кожи и суживаются поры. Однако эта процедура подходит только тем, у кого кожа не обладает повышенной чувствительностью.

Для вечернего ухода за жирной кожей понадобится лосьон, который можно сделать и самостоятельно: разведите настойку мелиссы лекарственной на водке в пропорции 1:5 и после 5 дней настаивания разведите водой в соотношении 1:1.

Иногда после утреннего умывания появляется ощущение стянутости и шелушение жирной кожи. Тогда сразу после умывания, не вытирая лицо, нанесите на кожу смягчающий крем тонким слоем, а через 20-30 минут удалите его бумажной салфеткой.

Питание при жирной коже

Обладателям жирной кожи нужно обратить особое внимание на свой рацион: питание должно быть регулярным и правильным, т.е. необходимо существенно ограничить потребление жиров и острых пряностей (горчица, уксус, перец и т.п.). Они раздражают сальные железы и стимулируют их работу, что отрицательно сказывается на состоянии кожи. И наоборот, нужно потреблять больше овощей, фруктов, молочных и молочнокислых продуктов, а белый хлеб заменить черным.