дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Замучили трещины на губах? Что делать, чтобы губы не трескались?

26 September 2017

На тонкой и нежной красной кайме губ часто появляются трещины. Это связано с вредными привычками: многие постоянно облизывают губы, что особенно вредно в морозную и ветреную погоду, или покусывают кончик карандаша, ручки, держат во рту булавки и т.п. Крайне неблагоприятно сказывается курение и употребление слишком горячей и острой пищи.

Причиной появления трещин на губах может служить также дефицит в организме витаминов группы В и витамина А.

Иногда появление трещин на губах является аллергической реакцией на губную помаду, зубную пасту, косметические средства для лица. Поэтому при появлении на губах мелких пузырьков, отеков и трещин нужно сразу же отказаться от этого средства. В противном случае воспаление только усилится, появятся глубокие болезненные трещины с корочками, что в конечном счете приведет к развитию хейлита, который не так просто вылечить.

Так что же предпринять, чтобы губы не трескались?

Чтобы губы не трескались, за ними нужно ухаживать: смазывать свиным или гусиным жиром и пользоваться гигиенической губной помадой, поскольку биологически активные вещества, входящие в ее состав, среди которых витамины и растительные экстракты, благотворно влияют на слизистую оболочку губ, предохраняя их от сухости и обветривания.

Можно также самостоятельно приготовить мазь для смягчения губ. Для этого смешайте 1 чайную ложку борного вазелина и 3/4 чайной ложки касторового масла и наносите эту смесь на губы 2-3 раза в день.

Профилактика растрескивания губ больше всего необходима тем, кто постоянно работает на открытом воздухе или плохо переносит холод. В нее входит и употребление продуктов, содержащих много витамина А и витаминов группы В: сливочного масла, молока и молочных продуктов, яиц, петрушки, ржаного хлеба.

Чтобы губы не трескались,необходимо отказаться от вредных привычек, в первую очередь курения, которое служит постоянным раздражающим фактором, тогда трещины постепенно исчезнут.

Если, несмотря на все принятые меры, губы все-таки продолжают трескаться, следует обратиться к дерматологу или стоматологу. Только специалист сможет определить причины заболевания и предпишет правильное лечение.