Алла Кузнецова: "Хабаровский край - территория опережающего развития"

31.07.2018

Реализация задач отрасли осуществляется через программную деятельность и проектное управление. Хабаровский край включился в реализацию приоритетных национальных проектов по стратегическому направлению развития России «Образование». Особое внимание отведено проектам «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», на основе которых разработан проект социально-экономического развития края «Современное образование». Кроме этого, действует портфель из 13 региональных ведомственных проектов в области общего, дополнительного, профессионального образования, сферы опеки и попечительства. Об этом нашему журналу рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

— В системе общего образования реализуется проект «Образование для будущего», в рамках которого более 77% детей обучаются по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) общего образования. За два года количество информационно-библиотечных центров возросло до 63, а практика внедрения стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья признана одной из лучших в России.

Модернизация системы работы с одаренными и высокомотивированными обучающимися осуществляется в рамках проекта «Одаренный ребенок = одаренный учитель». Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе по количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Проект «Эффективная школа» решает задачи улучшения результатов школ,работающих в сложных социальных работающих в сложных социальных условиях. Школы, участвующие в проекте в течение двух лет, вышли из «зоны риска» по основным показателям. Проблема подготовки педагогических кадров — от профессиональной ориентации до повышения квалификации — реализуется в рамках проекта «Педкластер27». В со- став кластера вошли общеобразовательные школы, профессиональные организации среднего и высшего образования, учреждения дополнительного профессионального образования. За два года в отрасль образования края прибыло 703 молодых педагога.

Доля молодых учителей в возрасте до 35 лет в регионе составляет 23,5%. Мощной инновационной платформой стал федеральный проект «Рабочие кадры для передовых технологий»: начата подготовка по 19 новым ФГОСам, больше половиныколледжей (64,3%) готовят кадры по региональному перечню топ-50. Элементы дуального обучения реализуют семь учреждений СПО и 17 предприятий. Аккредитовано шесть специализированных центров компетенций. В планах 2018 года — еще восемь.

Весомой составляющей реализации проекта стало участие края с 2013 года в движении «Ворлдскиллс». Повысились уровень профессионализма преподавателей и заинтересованность студентов. Мы получили ощутимый рост престижа рабочих профессий, включенность работодателей и весомую поддержку правительства региона по модернизации материальной базы. По итогам чемпионатного рейтинга 2017 года Хабаровский край занимает 10-е место среди субъектов-участников.

На мировом чемпионате в Абу-Даби-2017 ученица 10-го класса города Хабаровска Маргарита Дерунец стала серебряным призером в компетенции «Электромонтажные работы». Сегодня мы начали подготовку к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы», который пройдет в крае в 2020 году.

Межрегиональный центр компетенций (МЦК) являлся недостающим звеном в системе профессионального образования Дальнего Востока. Площадкой этого большого (совместного с Минобрнауки России и Союзом «Ворлдскиллс») проекта был выбран именно Хабаровский край. МЦК создан в городе Комсомольске-на-Амуре и специализируется на машиностроении, управлении сложными техническими системами, обработке материалов. Сегодня четверть регионов страны выступают деловыми партнерами МЦК. Открыты тренировочный полигон и учебный центрпо стандартам «Ворлдскиллс».

В крае созданы две базовые организации инклюзивного профессионального образования. Треть колледжей имеет безбарьерную среду, 80% учреждений реализуют адаптированные программы.

В 2017 году во второй раз проведен региональный этап конкурса профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» по 12 компетенциям. Все выпускники прошлого года — участники чемпионата — трудоустроены. По результатам независимой оценки в минувшем году 100% краевых учреждений СПО вошли в «зеленую зону». Почти 75% выпускников трудоустраиваются на предприятия региона.

Эффективно реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей в Хабаровском крае». В Комсомольске-на-Амуре функционирует детский технопарк «Кванториум», где представлены различные профильные образовательные направления. «Космоквантум» — площадка для ознакомления с физическими и математическими основами фотоники, радио- и электротехники, электроники, космонавтики. «Наноквантум» — площадка для ознакомления с материаловедением, нанотехнологиями. «IT-квантум» — площадка для программирования и защиты информации и прав интеллектуальной собственности от злоумышленников. «Аэроквантум» — площадка для ознакомления с авиацией, а также для получения элементарных практических навыков в этой области и пилотировании простых летательных аппаратов. «Робоквантум» — площадка для ознакомления с робототехникой, электроникой, программированием, мехатроникой. «Биоквантум» — площадка для ознакомления с биотехнологиями.

В рамках Российского инвестиционного форума в городе Сочи состоялась сессия «Лучшие практики социально-экономического развития». На ней подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив развития регионов РФ. Инициатором конкурса выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Всего на конкурс поступили заявки 77 регионов, включающие 533 практики и инициативы.

Сразу два проекта из Хабаровского края вышли в финал в номинации «Развитие человеческого капитала». Это проект «Компас самоопределения» (система ранней профессиональной ориентации) и практика «Профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья». В итоге проект по инклюзивному образованию стал победителем.

В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Современное образование» построена школа на 800 учащихся в Хабаровске, проведена реконструкция школы в Комсомольске-на-Амуре. За 10 лет планируется построить 36 новых школ и 14 пристроек к существующим зданиям, ввести в эксплуатацию более 17 тыс. дополнительных учебных мест.

В рамках ведомственного проекта Минобрнауки России «Создание в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018-2020 годы» планируется строительство семи детских садов и открытие более 900 мест для детей раннего возраста, что позволит обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для всех детей края.