Баир Жалсанов: "Наш приоритет - создание доступности качественного образования детей независимо от места жительства"

31.07.2018

Ставка на ГЧП и привлечениетинвестиций

— Обеспечение доступности дошкольного образования потребовало колоссальных усилий со стороны федеральных, республиканских и муниципальных органов исполнительной власти. Так, во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составила в прошлом году 92,5%. Участие в федеральной целевой программе по модернизации систем дошкольного образования позволило построить и ввести в эксплуатацию порядка 10 детских садов, выкупить шесть зданий, произвести капитальный ремонт 70% дошкольных учреждений, создать более 7,5 тыс. новых мест. Вместе с тем проблема очередности не теряет своей актуальности. Для решения проблемы активно разрабатываются и внедряются механизмы государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций на строительство новых зданий детских садов. В настоящее время в республике лицензировано 24 частных дошкольных учреждения.Достаточно остро стоит проблема ликвидации трехсменного обучения, ветхих и аварийных школ.

В 2018 году запланировано строительство еще двух школ. В минувшем году муниципальным школам вручены ключи от 64 новых школьных автобусов. Это позволит обеспечить подвоз детей в базовые школы и, таким образом, повысить доступность качественного образования.

Расширение доступности дополнительного образования

— В Бурятии активно развивается дополнительное образование детей. В настоящее время функционирует более 4 тыс. кружков и секций, творческих объединений по десяти разным направлениям. Охват ребят, занятых в системе дополнительного образования, составляет 66,9%. Победа республики в 2017 году в федеральном конкурсе по мероприятию «Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся» позволила начать реализацию идеи создания детского технопарка. Планируется реализация шести видов деятельности,соответствующих приоритетным направлениям технологического развития России: автоквантум, аэроквантум, IT-квантум, робоквантум, дополненная и виртуальная реальность, хайтек-зона высокотехнологического оборудования. Открытие технопарка запланировано на четвертый квартал 2018 года. Его работа позволит к 2022 году увеличить на 10% охват детей, занимающихся техническими и естественно-научными направлениями. Реализация проекта предполагается на условиях государственно-частного партнерства.

Победа в федеральном конкурсе по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей позволила обеспечить соответствующие учреждения Бурятии новейшим оборудованием технической направленности. Это особенно важно для сельской местности, где возможности для занятий техническим творчеством весьма ограничены.

Молодые и перспективные

— В 2017 году Бурятия уверенно вошла в число лидирующих регионов Сибири в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills). На национальном чемпионате по профессиональному мастерству команда из нашей республики завоевала золотую и серебряную медали по компетенции «Сетевое и системное администрирование». С целью массовой подготовки кадров в соответствии с международными стандартами планируется создание специализированных центров компетенций. Также в планах на 2018 год — подготовка к проведению регионального этапа национального чемпионата для детей с ОВЗ, осваивающих рабочие специальности в учреждениях СПО.

Вопрос обеспечения школ Бурятии кадрами является приоритетным для Министерства образования и науки республики. Ведется работа по увеличению контрольных цифр приема по педагогическому образованию (в прошлом году бюджетные места по педагогическим специальностям в Бурятском государственном университете были удвоены), по подготовке учителей бурятского языка и литературы, переподготовке педагогических кадров.

Особое внимание министерство уделяет повышению вклада научных исследований в социально-экономическое развитие республики, усилению прикладной направленности фундаментальными научными исследованиями. Так, в минувшем году вдвое увеличен бюджет грантов РФФИ, расширены направления фундаментальных научных исследований в части включения в перечень исследований гуманитарного и сельскохозяйственного направлений.

Также активно развиваются международные связи и контакты для продвижения российского образования за рубежом, популяризации русского языка. В 2017 году Министерство образования и науки Бурятии организовало III Международный форум Ассоциации экспертных центров Китая, Монголии и России «Экономический коридор Китай — Монголия — Россия: дорожная карта», во время которого состоялись визиты представителей Института исследований России и Монголии, Академии общественных наук Автономного района Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, Китай). Результатом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве с Академией общественных наук Автономного района Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, КНР).

Новый вектор развития

— На середину августа 2018 года запланировано проведение очередного Байкальского образовательного форума «Качество образования — диалог с обществом». На нем предполагается определить круг вопросов и проблем, решение которых необходимо на федеральном уровне.

В нынешнем году продолжится работа по модернизации дошкольного и общего образования, по внедрению электронной базовой среды в школах. Новый вектор развития получат учреждения дополнительного и профессионального образования. Ключевой приоритет — повышение зарплаты педагогических работников.

Таким образом, понимая, что качество образования есть соотношение между поставленной целью и достигнутым результатом, мы видим свою миссию в том, чтобы разрабатывать реалистичные планы и творчески их исполнять. Результаты, приведенные выше, позволяют сделать вывод о том, что система образования Бурятии уверенной поступью идет к намеченной цели.