Страна Пионерия

90-летняя история «Артека» — это путь от палаточной здравницы Советского Союза до самого крупного детского центра в мире

Первые 80 человек приехали в лагерь вблизи крымского поселка Гурзуф 16 июня 1925 года. Они жили на берегу моря в брезентовых палатках в окружении кипарисов и магнолий, ходили по форме: мальчишки — в белых рубашках с шортами, девчонки — в холщовых платьях. За девять десятилетий своей легендарной истории «Артек» принял 1,5 млн ребят из более чем 150 стран мира. После воссоединения Крыма с Россией он переживает второе рождение, активно занимаясь формированием мультикультурной, многонациональной, многоконфессиональной среды. Руководство лагеря намерено выйти из ниши дополнительного образования и стать институтом развития общеобразовательной системы.

Пусть всегда будет солнце! «Мы сошлись на плане устройства в «Артеке» опытного пионерского лагеря, который мог бы послужить образцом для работников на местах. С этой целью Красный Крест арендовал весь «Артек» площадью 100 десятин с его дачами и парками, лесами, лугами. На этом просторе можно из года в год создавать своеобразное учреждение, которое со временем превратится в настоящую «Пионерию», — писал один из основателей «Артека» Зиновий Соловьев.

Сначала лагерь был здравницей, и туда отправляли детей по медицинским показаниям, но уже к 1930 году артековцами становились «по заслугам».

«В «Артеке» видны только веселые, сияющие детские личики. Мальчики и девочки прыгают, резвятся, учатся, собирают растения и насекомых, поют, декламируют, устраивают представления. Все это в определенном порядке, дисциплинированно, но без принуждения, совершенно добровольно», — делилась впечатлениями одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин, побывавшая в лагере в 1925 году.

Во время войны «Артек» был оккупирован и превратился в руины, но уже летом 1944-го там снова закипела жизнь. Популярность лагеря вышла далеко за пределы Советского Союза. В 1959 году он официально получил статус международного, и в Крым стали приезжать ребята из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Китая, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга,Западной Германии, Бельгии, Дании.

В 1977 году здесь прошел международный фестиваль «Пусть всегда будет солнце!». В традиционный День мира девчонки и мальчишки из разных стран пели песню «Пусть всегда будет солнце!» на всех языках. Артековцы писали письма своим товарищам со всего света, отправляли бутылки с посланиями о мире на все континенты.

Читайте полностью по ссылке.