Студент ищет, где лучше

31.07.2018

Сразу четыре города России вошли в рейтинг ста лучших студенческих городов мира

Как следует из доклада глобального научно-исследовательского центра высшего образования QS Quacquarelli Symonds, Москва заняла 28-е место, Томск — 74-е, Санкт-Петербург — 76-е, Новосибирск — 96-е. По сравнению с прошлым годом все они улучшили свои позиции.

Всего авторы исследования проанализировали 489 городов, которые оценивались по шести критериям: привлекательности территории, ее финансовой доступности, рейтингу местных университетов, интернациональности студенческого состава, активности работодателей, мнению самих студентов. Последний показатель отражает результаты опроса более 50 тыс. учащихся о качестве жизни в городе и готовности остаться в нем после получения диплома.

В прошлом году Москва заняла в рейтинге 39-е место, в нынешнем же поднялась сразу на 11 пунктов. При этом в категории «Рейтинг местных университетов» она оказалась на 15-й строчке.

Все четыре российских города улучшили перспективы трудоустройства для студентов и выросли в категории «Активность работодателей». Например, у Москвы здесь — 12-е место.

Кроме того, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и Томск вошли в топ-50 самых бюджетных городов для студентов. Томск и Новосибирск попали в десятку лучших в группе «Финансовая доступность». Томску также досталась 82-я строка в разделе «Мнение студентов».

Первое же место в рейтинге получил Лондон, в прошлом году «посеянный» под третьим номером. На второй позиции — Токио, на третьей — Мельбурн. Ни один из городов США не был включен в десятку фаворитов. Более того, по ряду показателей они ухудшили результаты.