Золото и bitcoin: Пора менять одно на другое?

Колумнист Forbes Рейчел Вольфсон о растущем интересе инвесторов к обмену золота на биткоины и наоборот.

Многие криптовалютные инвесторы часто называют биткоин «цифровым золотом», тогда как у других нет однозначной уверенности в его внутренней стоимости.

Говард Ванг, инвестиционный директор хедж-фонда Convoy Investments и Джереми Грантхам, соучредитель и инвестиционный стратег компании GMO, сравнили рост биткоина (Bitcoin) с прошлыми пузырями и пришли к выводу, что он ничем не обоснован.

В письме к инвесторам, опубликованном 3 января, Грантхам описал свои опасения по поводу криптовалюты:

«Отсутствие явной фундаментальной стоимости, в значительной степени нерегулируемые рынки в сочетании с искусственно подогреваемым ажиотажем соответствуют всем признакам пузыря, описываемым в учебниках».

Пока слишком рано говорить, что на рынке биткоина надулся пузырь или что он лопнул. Впрочем, уже сейчас очевидно, что криптовалюту вряд ли стоит считать безрисковым активом.

Если по­смот­реть на гра­фи­ки круп­ней­ших об­ва­лов бит­ко­и­на с 2012 года, под­го­тов­лен­ные сай­том HowMuch, самое се­рьез­ное па­де­ние крип­то­ва­лю­та пе­ре­нес­ла в пе­ри­од с 10 по 21 ап­ре­ля 2013-го. Тогда она по­те­ря­ла 83% своей сто­и­мо­сти всего за три дня. Вто­рой по ве­ли­чине обвал слу­чил­ся со­всем недав­но — с 17 де­каб­ря по 6 фев­ра­ля «циф­ро­вое зо­ло­то» по­де­ше­ве­ло на 70%.

Те­перь да­вай­те срав­ним эти по­ка­за­те­ли с ко­ти­ров­ка­ми обыч­но­го зо­ло­та. По дан­ным Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ции зо­ло­то­го рынка, цена зо­ло­та де­мон­стри­ру­ет вы­со­кую сте­пень ста­биль­но­сти и мало не ме­ня­ет­ся изо дня в день.

Учи­ты­вая это, ин­ве­сто­рам и вла­дель­цам бит­ко­и­нов будет лю­бо­пыт­но узнать, что круп­ные про­дав­цы дра­го­цен­но­го ме­тал­ла на­ча­ли про­да­вать зо­ло­тые, се­реб­ря­ные, пла­ти­но­вые слит­ки и дру­гие из­де­лия мо­нет­ных дво­ров за крип­то­ва­лю­ту. На­при­мер, один из круп­ней­ших он­лайн-ма­га­зи­нов дра­го­цен­ных ме­тал­лов APMEX недав­но начал при­ни­мать пла­те­жи в бит­ко­и­нах через плат­фор­му BitPay. Кен Льюис, ген­ди­рек­тор APMEX, го­во­рит:

«Как из­вест­но, в про­шлом году сто­и­мость бит­ко­и­на под­ско­чи­ла при­мер­но в 12 раз. Ин­ве­сто­ра­ми овла­де­ла мания, мно­гие на­ча­ли ак­тив­но тор­го­вать крип­то­ва­лю­той. По срав­не­нию с бит­ко­и­ном, ко­ти­ров­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов го­раз­до ста­биль­нее. В 2017-м зо­ло­то по­до­ро­жа­ло всего на 12%, а се­реб­ро при­ба­ви­ло около 5%. В то время как ин­те­рес к бит­ко­и­ну по-преж­не­му крайне высок, мно­гие об­ра­ща­ют­ся к дра­го­цен­ным ме­тал­лам в по­ис­ках в неко­то­ром смыс­ле более на­деж­ных ин­ве­сти­ций».

Воз­мож­ность по­ку­пать зо­ло­то на бит­ко­и­ны мно­гим при­шлась по душе. По дан­ным APMEX, 55% по­ку­па­те­лей, ис­поль­зу­ю­щих бит­ко­и­ны, — это новые кли­ен­ты. Ком­па­ния также от­ме­ча­ет, что сумма по­ку­пок в бит­ко­и­нах в сред­нем в 3−6 раз выше, чем за обыч­ные день­ги, при этом кли­ен­ты пред­по­чи­та­ют имен­но зо­ло­то.

Последствия обмена цифрового золота на настоящее

Неко­то­рые вла­дель­цы бит­ко­и­нов не прочь об­ме­нять циф­ро­вое зо­ло­то на на­сто­я­щее. Од­на­ко, если такие сдел­ки ста­нут по­пу­ляр­ны­ми, по­след­ствия могут по­вли­ять на всю крип­то­ва­лют­ную эко­си­сте­му.

По­куп­ка зо­ло­та за бит­ко­и­ны — от­лич­ный спо­соб ди­вер­си­фи­ци­ро­вать порт­фель, од­на­ко крип­то­ва­лют­ный пу­зырь может неожи­дан­но лоп­нуть, если все сразу по­бе­гут ме­нять крип­то­ва­лю­ту на зо­ло­то.

Дер­жа­те­ли боль­шо­го ко­ли­че­ства бит­ко­и­нов из­вест­ны как «киты». Киты по сути кон­тро­ли­ру­ют рынок, по­это­му даже незна­чи­тель­ное со­кра­ще­ние их за­па­сов может при­ве­сти к рез­ко­му па­де­нию цен на крип­то­ва­лю­ту.

Что про­изой­дет, если эти ин­ве­сто­ры нач­нут по­ку­пать зо­ло­то на свои бит­ко­и­ны? С вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью нас ждет про­сад­ка рынка. Если киты, ин­ве­сто­ры и осталь­ные дер­жа­те­ли в мас­со­вом по­ряд­ке нач­нут об­ме­ни­вать циф­ро­вое зо­ло­то на на­сто­я­щее, это ста­нет явным ука­за­ни­ем, что бит­ко­ин те­ря­ет свою при­вле­ка­тель­ность. В свою оче­редь, сто­и­мость зо­ло­та будет расти.

Все возможно

Хо­ро­шая но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что на рынке крип­то­ва­лют воз­мо­жен любой сце­на­рий. Неустой­чи­вая при­ро­да бит­ко­и­на при­во­ди­ла как к круп­ным по­бе­дам, так и по­те­рям для ин­ве­сто­ров. До­бав­ле­ние зо­ло­та в урав­не­ние де­ла­ет си­ту­а­цию чуть более ин­те­рес­ной.

На­при­мер, неко­то­рые вла­дель­цы бит­ко­и­нов могут вос­поль­зо­вать­ся шан­сом об­ме­нять крип­то­ва­лю­ту на зо­ло­то, од­на­ко дру­гие про­дол­жат дер­жать свои циф­ро­вые ак­ти­вы. В недав­но опуб­ли­ко­ван­ной в Fortune ста­тье рас­ска­зы­ва­ет­ся, как неко­то­рые ин­ве­сто­ры пошли по об­рат­но­му пути и ме­ня­ют зо­ло­то на бит­ко­и­ны.

Один из жи­те­лей Сан-Ди­его, Бай­рон Са­ла­ми­да, объ­яс­ня­ет при­чи­ны по­куп­ки бит­ко­и­нов на зо­ло­то сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

«Зачем хра­нить день­ги в зо­ло­те? Его цена прак­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся. Вме­сто этого можно ку­пить бит­ко­и­ны, ко­то­рые до­ро­жа­ют каж­дый день».

В целом, и зо­ло­то, и бит­ко­и­ны яв­ля­ют­ся цен­ны­ми ак­ти­ва­ми. Од­на­ко зо­ло­то уже очень давно счи­та­ет­ся самым без­опас­ным вло­же­ни­ем денег. Бит­ко­ин во­ла­ти­лен и, в сущ­но­сти, пред­став­ля­ет собой весь­ма рис­ко­ван­ную ин­ве­сти­цию. В такой си­ту­а­ции ин­ве­сто­ры долж­ны сами ре­шать, что лучше под­хо­дит для их фи­нан­со­вых стра­те­гий, од­на­ко все­гда по­лез­но иметь под рукой за­пас­ные ва­ри­ан­ты.

Источник

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей блокчейн индустрии.