Блокчейн и криптовалюты

Сегодня я постараюсь кратенько рассказать о своем знакомстве с криптовалютами и блокчейном.

И так, блокчейн это - децентрализованная база данных. То есть, все данные хранятся не в одном месте, а во множестве мест.

Криптовалюты имеют непосредственное отношение к блокчейну, так как именно на блокчейне они функционируют. То есть, криптовалюту фактически не возможно подделать или украсть. Если только Вы сами не расстанетесь с секретным ключем кошелька или у вас его не отберут.

Мое личное мнение по поводу криптовалют такое. За ними будущее однозначно. Но, есть одно большое "НО". Не факт, что будущими мировыми рассчетными единицами станут биткоин или лайткоин, хотя это и возможно. Я больше склоняюсь к варианту выпуска каждым гос-вом своих криптовалют, к примеру РубльКоин. Это будет очень удобно для гос-ва. Во-первых видно все транзакции, кто и кому перевел деньги, а во-вторых сэкономит большое кол-во средств и усилий, которые тратятся на обращение бумажных денег.

Но надежда у меня все же сохраняется на то, что биткоин и другие криптовалюты будут иметь значительный вес в будущем, не зависимо от того выпустят гос-ва свои криптовалюты или примут биткоин и его семейство. Поэтому я решил прикупить немного криптовалют, составив небольшой криптовалютный портфель. А уже дальше смотреть за развитием ситуации. Если биткоин будет терять вес, тогда перекладываться в другие, набирающие вес криптовалюты.

Теперь перейдем к способам покупки криптовалюты.

Есть несколько способов:

1) За наличку;

2) В обменниках с помощью сайта https://www.bestchange.ru/ ;

3) Через биржи криптовалют.

И осталось определиться с местом хранения криптовалюты. Их так же существует несколько:

1) Онлайн кошельки;

2) Локальные кошельки;

3) Аппаратные кошельки.

Для ежедневного использования криптовалют подойдут онлайн кошельки, но большие суммы хранить на них не рекомендуется. Можно потерять свои деньги, т.к. большинство кошельков приватный ключ хранит у себя.

Если криптовалюту мы собираемся использовать для долгосрочных инвестиций, нам подойдет либо локальный кошелек, либо аппаратный.

Аппаратный кошелек - это флешка, с установленным на неё ПО. Потерять деньги с аппаратного кошелька практически нереально. В случае утери или поломки аппаратнного кошелька, все деньги можно восстановить, введя мнемоническую фразу состоящую из 24 символов, которую кошелёк сгенерировано при первоначальной настройке. Стоит такое удовольствие от 60$ и раскошеливаться на такой девайс разумно при хранении крупных сумм, хотя бы от 2 000 $.

Свой выбор я остановил на локальном кошельке. К сожалению хорошего мультивалютного кошелька я не нашел и пришлось для каждой криптовалюты искать свой кошелек. Для портфеля из 4 криптовалют ( Биткоин, Даш, Лайткоин и Эфириум) мне хватило 2 типов кошельков. Кошелек Electrum подошел для биткоина, даша и лайткоина (для каждой криптовалюты необходимо скачивать свой кошелек), для эфириума я использовал онлайн кошелек https://www.myetherwallet.com/ , он хранит приватный ключ оффлайн, точнее он выдает его Вам и Вы его храните там, где Вам удобно.

Порядок дествий для Electrum такой:

1) Скачиваем кошелек;

2) Создаем кошелек;

3) Записываем мнемоническую фразу;

4) Записываем адреса для перечисления криптовалют;

5) Удаляем кошелек;

6) Адреса храним в свободном доступе для оперативного пополнения, а мнемонические фразу желательно хранить в нескольких местах и на разных носителях (к примеру на флешке и на бумаге).

С кошельком для эфириума есть небольшие различия;

1) Заходим на сайт;

2) Создаем кошелек;

3) Сохраняем приватный ключ ( файл);

4) Записываем мнемоническую фразу;

5) Записываем адрес для покупки криптовалют;

6) Делаем копии мнемонической фразы и ключа, и храним оффлайн.

Таким образом взломать Ваши кошельки ни кто не сможет, криптовалюта в сохранности и ждет своего звездного часа.

Мой канал в Telegramm - https://t.me/FinancialMotivation