Фондовый рынок и его классы активов

Добрый день. В этой статье мы окунёмся, а точнее слегка зайдем в водную гладь фондового рынка. Что же такое фондовый рынок? И чем там занимаются?

Фондовый рынок - это финансовый рынок, на котором совершаются операции по купле/продаже ценных бумаг. Так же, существует срочный рынок, на котором происходит торговля деривативами и валютный рынок, на котором происходит торговля валютой.

С валютным рынком думаю все понятно, а вот со срочным и фондовым не совсем. Расскажу подробнее об инструментах, которыми торгуют на этих рынках.

Акция - это ценная бумага, которая подтверждает факт владения инвестором определенной доле в уставном капитале компании. То есть, покупая акцию, вы покупаете часть компании.

Бывают обыкновенные и привелигированные акции. Обыкновенная акции дает право владельцу учавствовать в управлении компании, а так же право на получение дивидендов, если таковы были определены на годовом собрании акционеров.

Привелигированная акция в первую очередь дает право на гарантированную выплату дивидендов. То есть, получение дивидендов по таким акция гарантированно. Но, такие акциями не дают права на участие в управлении компанией.

Второй тип активов, который обращается на фондовом рынке - это облигации. Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, которая дает право владельцу на получение в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента от эмитента (организация или физ. лицо выпустившее облигацию). Так же, обычно по облигациям предусмотрен купон. Купон - это процентный доход с тела облигации. В основном выплачивается 2 раза в год, но бывают и другие периоды выплат. То есть, облигация это своего рода кредит. Покупая облигацию эмитента, вы даете ему в долг деньги, с уловием, что деньги будут возвращены через определенное время с периодической выплатой процентов. Так же бывают дискотные облигации, то есть доход вы по ним получаете не в виде периодическим выплат, а в виде разницы между ценой покупки и ценой ее погашения. Данная облигация продается дешевле стоимости ее погашения. Есть еще на фондовом рынке еврооблигации. Это такие же облигации, только размещаются они для эмитента в иностранной валюте. То есть, для эмитентот РФ это евро, доллары и т.д.

С фондовый рынком пожалуй все. Теперь перейдем к срочному рынку.

Деривативы - это производные финансовые инструменты. Основные из них это фьючерсы и опционы.

Фиючерс - это контракт на поставку актива в будущем по оговоренной цене. То есть, к примеру фьючерс на нефть будет подразумевать, что по цене Х будет поставлено 1 баррель нефти на дату Y. Фьючерсы бывают поставочные и расчётные. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Расчетный фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Все фьючерсы обязательно к исполнению и это их главное отличие от опционов.

Опцион - договор, по которому покупатель опциона получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. Существую пут опцион и колл опцион. Пут опцион - этот опцион предоставляет право на продажу базового актива в будущем по фиксированной цене. Колл опцион - этот опцион предоставляет право на покупку базового актива в будущем по фиксированной цене.

На этом думаю пока остановимся. В будущих статьях будем более подробно рассматривать данныефинансовые инструменты.

Всех благ!

Мой канал в Telegram - https://t.me/FinancialMotivation