Инвестиции и спекуляции

Добрый день! Сегодня мы остановимся на инвестициях и спекуляциях, а так же узнаем в чем их различия.

Для начала давайте разберемся, чем отличаются инвестиции от спекуляций. Граница между ними очень размыта, но основное представление все же можно сформировать. Предназначение инвестиций и спекуляций одно и то же - это вложение средств с целью извлечения прибыли в будущем. Обществом определено несколько признаков, которые отличают инвестиции от спекуляций. Первый признак - это время продолжительности операции.

Инвестиции - это длительный процесс. Инвесторы придерживаются золотого правила - "Купил и держи". Инвестиции по времени разделяют на краткосрочные ( до 1 года), среднесрочные ( от 1 до 3 лет) и долгосрочные ( от 3 лет).

Спекуляции - это краткосрочный процесс. Например, купив акции по 100р, по 110-115р спекулянт их продает, получаю прибыль в размере 10-15%.

Так же существенная разница между спекуляциями и инвестициями в риске потери капитала. Как правило, риск потери капитала при спекуляциях гораздо больше, риска потери капитала при инвестициях.

Еще одно отличие - это доходность. Думаю, Вы и сами поняли, что при минимальном риске и доходность будет ниже. В инвестициях ежегодная доходность 15-20% в рублях и 6-8% в долларах считается очень хорошей. Спекуляции же могут обещать доходность по 20% в месяц и да же больше, но обычно в таких случаях умаливается информация о рисках потери капитала, ограничиваясь разного рода отговорками, наподобии "из дома то же опасно выходить, кирпич на голову может упасть" и что все инвестиции сопрояжены с риском. Так-то оно так, но инвестировав, к примеру в облигации и получив доходность в 10% годовых, вероятность потери капитала будет минимальна, особенно если применить диверсификацию, а пустив все деньги в спекуляции, ожидая доходность 20% в месяц, можно получить значительную просадку вплоть до полной потери капитала.

Теперь приведу основные примеры инвестиционных и спекуляциронных инструментов:

- Акции, облигации, ПИФы, ETF, недвижимость, бизнес, драгоценные металлы, банковские вклады (очень консервативные инвестиции), а так же другие, более экзотические виды инвестиций, например - антиквариат. Это все были примеры инвестиции.

- Акции, облигации, фьючерсы, хайп-проекты, рынок-FOREX, и прочее. Это примеры спекуляций.

Думаю, у Вас возник законный вопрос - "Почему и в инвестициях и в спекуляциях находятся, к примеру, акции?". Отвечаю. Если Вы купили акции с целью получения дивидендов или со стратегической целью участия в развитии компании - это инвестиции. Если же Вы купили акции для последующей быстрой перепродажи - это спекуляции. Хотя, лично я бы отнес к инвестициям покупку акций компани, основанную на фундаментальном анализе, знание рынка и перспектив развития компании, с целью получения прибыли, как от дивидендов, так и от роста курсовой стоимость акций.

Надеюсь Вам хоть немного стали понятны различия между инвестициями и спекуляциями. И на последок замечу, большие деньги зарабатывают инвесторы, а не спекулянты.

Всех благ и тугих карманов!

Мой канал в Telegram - https://t.me/FinancialMotivation