Более $2 млн составил ущерб от беспорядков на Макмале

Economist - Ущерб от беспорядков на строящейся золотоизвлекательной фабрике близ месторождения Макмал, где сгорело восемь построек и пять машин, предварительно оценивается в $2.3 млн. Такие данные представил владелец фабрики горнодобывающая компания «Джи Эл Макмал Девелопинг».

Беспорядки в начале апреля устроили жители Тогуз-Тороуского района. Они митинговали против возведения фабрики и подожгли имущество компании.

В результате ЧП сгорели:

  • 1 административное здание
  • 2 контейнера
  • 5 хозяйственных построек
  • 2 самосвала марки КамАЗ
  • 2 экскаватора
  • 1 автокран марки ЗИЛ

Данные об ущербе представители «Джи Эл Макмал Девелопинг» озвучили накануне, 22 мая, на встрече с первым вице-премьер-министром КР Кубатбеком Бороновым.

Высокопоставленный чиновник никак не прокомментировал информацию об ущербе. Он лишь отметил что нужно дождаться результатов расследования и выявить организаторов беспорядков.

При этом Боронов заявил, что правительство КР заинтересовано в иностранных инвесторах, это имеет для чиновников «принципиальное значение», а расследование ЧП находится под его личным контролем. По его словам, правительство и впредь намерено привлекать инвестиции в страну.

Как ранее сообщал Economist.kg, беспорядки произошли накануне, 11 апреля, перед встречей межведомственной комиссии и местных жителей. Последние выступают против строительства новой золотоизвлекательной фабрики.

По данным МВД, на встречу приехали 30 чиновников, со стороны местных жителей было около тысячи человек. Не дожидаясь начала разъяснительных работ, собравшиеся начали кидать камни. Милиции пришлось обеспечивать безопасность членов межведомственной комиссии.

После нападения на чиновников, собравшиеся — в основном молодые парни — ворвались на территорию фабрики и начали крушить ограждения, подожгли строящиеся хозяйственные строения, почти завершенный дом для персонала и технику.

На место происшествия вызвали пожарную службу, но из-за перекрытия дорог пожарная машина не смогла проехать на место ЧП.

По факту беспорядков МВД возбудило уголовное дело по статьям 234 («Хулиганство») и 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») Уголовного кодекса КР. По делу проходит 15 человек.

Позже Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) возбудил уголовное дело по факту незаконной выдачи разрешения на строительство золотоизвлекательной фабрики.

23 мая 2018 г.

Инфоповод: правительство

#инвестиции #Кубатбек Боронов #Макмал #месторождение #митинг #пожар #ущерб