КУРСКИЕ ЭКСПЕРТЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ВЫВОДАМИ О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РЕГИОНЕ

Роспотребнадзор составил антирейтинг регионов с самым грязным воздухом. По его результатам Курская область оказалась на пятом месте. Местные специалисты считают такие выводы некорректными.

Начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Потапов рассказал, что контроль качества атмосферного воздуха в области измеряется четырьмя постами. Один из них расположен в районе Аккумуляторного завода, где в январе 2017 года наблюдалось превышение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По результатам этого и были сделаны выводы Росгидромета РФ о Курской области, как о субъекте с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна. Также, у специалиста есть сомнения и в самой методике, по которой проводились данные исследования.

— Они вычислили, что 57 или 59% населения региона живут в загрязненной зоне. Однако это не верно, потому что исследователи сложили все городское население региона — Рыльск, Обоянь и другие города, но какое отношение они имеют к загрязнению в районе Аккумуляторного завода Курска? Даже нельзя сказать, что все население областного центра подвержено влиянию этого предприятия, — добавил Василий Потапов.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Вячеслав Сергеев рассказал, что региональные специалисты также ежегодно проводят мониторинг качества атмосферного воздуха. Для исследования местные эксперты используют показатели сразу нескольких контрольных точек, поэтому их результат более точный.

— Это пункты в Курске, Железногорске, Льгове и Рыльске. К примеру, в областном центре мониторинг ведется в 17-ти точках, 8 из которых в зоне влияния промышленных предприятий и 9 на автомагистралях возле жилой застройки. Проводимый ежегодно анализ свидетельствует о снижении уровня загрязнения. По результатам лабораторных исследований в прошлом году удельный вес неудовлетворительных проб атмосферного воздуха у нас составил 2,3%. Всего лишь не соответствовало 188 проб из 8110 исследованных. Для сравнения в 2012-м году удельный вес был на уровне 3,45%, — пояснил Вячеслав Владимирович.

В настоящее время, Курская область занимает лидирующие позиции в рейтинге общественной организации «Зеленый патруль». По результатам 2017 года регион занял пятое место в экологическом рейтинге из 85 субъектов РФ.