КУРСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОДДЕРЖАЛИ МНЕНИЕ МИХАИЛА ФЕДОТОВА О НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

13.07.2018

Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов высказал мнение о повышении пенсионного возраста на специальном заседании СПЧ, посвященном проекту реформы.

Как сообщает «Интерфакс», во время встречи он отметил, что повышение пенсионного возраста правительство признало необходимым еще в 1995 году. Сроком для проведения данной реформы было выбрано второе десятилетие 21 века. И план этот в стратегии своей должен решать многие вопросы. — Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту, — отметил Федотов.

Свои мнения по данному вопросу высказали и многие курские эксперты.

Профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы Виталий Зотов: 

— С теми доводами, которые правительство приводит в пользу повышения пенсионного возраста, можно согласиться. Но, на мой взгляд, прежде нужно взглянуть на ситуацию с разных сторон. К примеру, обратить внимание на проблемы лиц предпенсионного возраста, которые требуют защиты от увольнения. К тому же, стоит учитывать роль женщин нынешнего пенсионного возраста в воспитании детей. Еще есть момент, связанный с большими темпами информатизации и роботизации из-за которой достаточно скоро произойдет освобождение от труда большого количества работников. Но в целом, сложившиеся условия и увеличивающаяся продолжительность жизни подталкивают к тому, чтобы увеличивать пенсионный возраст.

Заведующий АХО и управления имуществом Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» Игорь Гаврилов:

– Я поддерживаю реформу, не смотря на то, что она касается и меня. Я родился в 1965 году, но думаю, у меня еще полно сил, чтобы работать. К тому же, понимаю, что повышение пенсионного возраста принесет много пользы стране и ее населению. Кроме того, появится возможность задействовать пенсионеров, которые на данном этапе, остаются не у дел. В нашей организации идет очень бурное обсуждение данного вопроса, но касается очень малого процента членов профсоюза. Молодое поколение предпочитает пока об этом не думать, а люди пенсионного возраста могут не беспокоиться. А нас, тех, кто вступил в предпенсионный возраст, не так много.