Курский «скоропечатник»

13.07.2018

В 70-х годах XIX века имя курского землевладельца Михаила Ивановича Алисова стало всемирно известным. Сначала весть о его изобретениях распространилась по всей России, а потом и миру. На Парижской, Венской, Филадельфийской выставках демонстрировались печатающие устройства, созданные курянином.

Михаил Иванович родился в 1830 году в селе Панки Старооскольского уезда Курской губернии в небогатой дворянской семье. После окончания мужской гимназии продолжал учебу в Московском дворянском институте, позже - в Харьковском университете на физико-математическом факультете, по окончании которого ему было присвоено звание кандидата естественных наук.

Среди изобретений Михаила Алисова наибольший успех выпал на два его аппарата: "скоропечатник" - для изготовления текстовых типографских оригиналов, пригодных для последующего воспроизведения способом плоской печати (литографским), и "полиграфии" - технологии оперативного копирования текстовых материалов, чертежей, схем и рисунков.

Курская земская управа сразу обратила внимание на разработки земляка, оповестив на губернских земских собраниях об изобретении сначала пишущей машинки, а потом полиграфа.

Созданная в самом начале 70-х годов XIX века наборно-пишущая машинка обещала совершить целый переворот в книгопечатании, заменив массу переписчиков в различных учреждениях. Недаром на Всемирной выставке в Париже в 1878 году наряду со смотром новейшей техники в строительстве, машиностроении, горном и железнодорожном деле особое внимание прессы того времени было приковано к таким техническим новинкам, как фонограф, телефон и наборно-печатающий аппарат. Тогдашние газетчики чаще всего упоминали в своих материалах эти устройства, предрекая великое будущее изобретениям Томаса Эдисона, Александра Белла и Михаила Алисова.

Главное достоинство пишущей машинки Алисова состояло в том, что она устраняла трудоемкую работу наборщика, заменяла переписчиков и была доступной для работы на ней любому грамотному человеку. "Скоропечатник" по величине и наружному виду тогда напоминал собой швейную машинку. Помещаясь на небольшом столике, он приводился в действие педалью и рукояткой, двигающейся вокруг циферблата с вырезанными на нем буквами. С каждого поворота рукоятки и нажатием ногою педали отпечатывалась одна буква.

В его основе находился горизонтальный барабан с продолговатыми рядами одинаковых литер, конструкция которого и сегодня является основой многих строкопечатающих принтеров. Устройство "скоропечатника" было солидно и просто. Повреждение механизма машинки могло легко быть исправлено любым слесарем.

Быстрота работы на "скоропечатнике" составляла 120 букв в минуту. В тех местах, где было затруднительно использовать писарей, к примеру, в небольших городках, колониях, войсковых частях, на кораблях, в речных и морских портах, применение пишущей машинки становилось совершенно необходимым.

Наборно-печатающий аппарат, созданный Михаилом Алисовым, стал пользоваться известностью в деловых кругах России. Построив свою первую модель аппарата, Михаил Иванович в 1873 году внедрил его в петербургском картографическом заведении А.А. Ильина, выполнявшем заказы Генерального штаба. Осенью 1872 года Департамент торговли и мануфактуры Министерства финансов России выдал Михаилу Алисову привилегию на наборно-печатающий аппарат. В то же время изобретением Алисова заинтересовалась английская машиностроительная фирма и после заключения договора с автором изобретения стала выпускать "скоропечатники" серийно.

Один из таких аппаратов, изготавлявшихся английской фирмой, был представлен на Парижской выставке. Специально для нее Михаил Алисов составил и отпечатал тиражом в 20 тысяч экземпляров тонкую брошюру, в которой подробно описал устройство своего аппарата и принцип его работы.

Наборно-печатающий механизм курянина в процессе его эксплуатации работал надежно. Воспроизведенный на бумаге шрифт отличался четкостью. На его аппарате можно было получить только один экземпляр набранного текста, но для изготовления нескольких копий Алисов разработал свою оригинальную технологию.

На Парижской выставке изобретатель из России смог показать целый комплект копировально-множительного оборудования. Михаил Алисов назвал его "полиграфом", а сам технологический процесс - "полиграфия". Таким образом, курянин впервые применил этот термин в литературе.

Пока на Всемирной выставке в Париже посетители знакомились с "полиграфией" Михаила Ивановича, нашлись два немецких прохвоста - Квайсер и Гуссак, которые опередили русского изобретателя. Пройдохи подали прошение германскому правительству 30 августа 1787 года, еще во время работы Парижской выставки, объявив себя изобретателями "гектографа" (так они переименовали "полиграф" курянина).

Уже в апреле следующего года оба немца стали обладателями привилегии и тут же открыли собственное производство по изготовлению копировально-множительной техники. Присвоившие изобретение курянина и запатентовавшие его на свои имена предприниматели теперь непременно присутствуют в статьях о Михаиле Алисове как навсегда вошедшие в анналы истории своим плагиатом.

Свое собственное производство по изготовлению "полиграфов" и "полиграфических пластин" Михаилу Ивановичу удалось организовать только летом 1879 года. Его детище называлось "Специальная лаборатория М.И. Алисова и К°. Изготовление полиграфических принадлежностей". Это была небольшая мастерская, которой трудно было соперничать с европейскими фирмами, поставившими изготовление множительной техники на поток. Проработало производство Михаила Ивановича около трех лет.

Курянин имел успех и в изобретении фотомеханического способа изготовления типографских матриц для нотного набора. Оно получило распространение в России и за границей. К примеру, в Лондоне были созданы специальные мастерские, занимавшиеся печатанием музыкальных произведений по способу Алисова.

За изобретения Михаилу Ивановичу были присуждены медали Русского технического общества, а также Всемирных Парижской и Филадельфийской выставок.

О жизни Михаила Алисова мало что известно. Проживал и работал в Санкт-Петербурге, посетил многие зарубежные города. Умер в 1898 году в Крыму, в своем имении под Ялтой. Время не сохранило его могилы. Не обнаружен и портрет. Лишь период его жизни с 1870 по 1882 год документирован газетными и журнальными сообщениями о выставках, в которых принимал участие изобретатель. В прошлом году исполнилось 180 лет со дня рождения, но эта дата так и осталась незамеченной.

В последние десятилетия широко используется копировально-множительная техника - там, где возникает нужда в быстром тиражировании чертежей, планов, схем, рисунков и фотоснимков, офисных бумаг и документов. Существует много моделей копировально-множительных приборов, но большинство из них построены по технологической схеме, созданной в XIX веке курянином - родоначальником оперативной полиграфии.