На вступительные — без стресса

Подростковый возраст -­ сложный период в жизни как ребенка, так и его родителей. Мальчики и девочки становятся излишне нервными, раздражительными, могут даже проявлять агрессию, с ними бывает трудно найти общий язык.

С другой стороны, в это время они также очень уязвимы, ранимы, склонны остро реагировать на стресс. А ведь на данный непростой период жизни подростков выпадает два ответственных момента -­ выбор будущей профессии и сдача экзаменов.

Каждый ребенок переживает эти волнующие этапы по-­своему. Как это происходит, во многом зависит от ближайшего окружения подростка, и от того, как важные для него взрослые относятся к учебе.

Плохо, когда в семье работает установка: «Мы тебя любим только при условии, что ты соответствуешь нашим ожиданиям и беспрекословно выполняешь все требования». Очень часто бывает и такое, что родители хотят, чтобы идеалов и высот, которых они не достигли в свое время сами, добились их дети. В результате при выборе будущей профессии они навязывают ребенку свой невоплощенный сценарий.

Физиологические и личностные особенности у каждого свои, к тому же в современной ситуации школьных перегрузок не все дети оказываются способными соответствовать таким требованиям. В связи с этим у ребенка может развиться депрессия: сниженное настроение, тревога, страх. А из-­за отсутствия внутреннего равновесия снижается концентрация внимания, умственная работоспособность, нарушаются сон и аппетит.

В период сдачи экзаменов значительно увеличивается количество жалоб на головную боль, спазмы в животе, нарушения стула, тошноту, рвоту, обострение различных аллергических реакций. Таким вот образом организм подростка привлекает внимание взрослых к проблеме, которую сам ребенок из-­за страха быть непонятым не может озвучить.

Главная задача всех родителей – поддерживать своих детей, дать им понять, что их любят такими, какие они есть, а при неудачах не перестанут ценить и уважать.

Для этого нужно уделять ребенку достаточно внимания, важно также создать ему максимально комфортные условия, в частности, удобное рабочее место (у подростка обязательно должно быть личное пространство, границы которого не должны нарушаться). Надо также позаботиться о том, чтобы он нормально питался, организовать режим сна и отдыха.

Крайне важно, чтобы в жизни ребенка присутствовала не только учеба, но и занятия по интересам (кружок, спортивная секция, хобби), а также общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе. А вот времяпрепровождение за компьютером должно быть ограничено, так как перегрузка зрительного анализатора приводит к еще большему переутомлению и усилению стресса.

Конечно, в любом случае ребенок во время экзаменов будет переживать, но если внутри его семьи будет создана спокойная атмосфера, дающая возможность расслабиться и отдохнуть, в ответственный момент подросток сможет сконцентрироваться и использовать весь свой потенциал.

Наталья Медведева, медицинский психолог ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника №7»