Предупрежден - значит вооружен

Тема заболеваний, передающихся половым путем, очень актуальна даже в наше просвещенное время.  Эти инфекции распространены во всем мире - по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель на земном шаре страдает какой-либо из этих болезней. Причем высокоразвитые страны мало отстают от стран третьего мира
по уровню заболеваемости, а по некоторым показателям даже превосходят. Этими инфекциями может заразиться любой человек, ведущий половую жизнь, независимо от возраста
и национальности.

Определение

Таких заболеваний на сегодняшний день известно достаточно много. Объединяющим моментом различных инфекционных агентов (бактерии, вирусы, простейшие) является преимущественно половой путь передачи возбудителя от человека к человеку. К "классическим" венерическим заболеваниям относятся: гонорея, сифилис.

Помимо этого в группу входят хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, контагиозный моллюск, ВПЧ (вирус папилломы человека) и другие.

Факторы риска

Очевидно, что основным фактором риска является активная беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнеров. Важными моментами также являются пренебрежение средствами барьерной контрацепции, снижение защитных свойств местного иммунитета, гормональные нарушения.

Симптомы

Говорить о начальных признаках проявления заболеваний сложно в связи с разнообразием возбудителей, включенных в эту группу. Основными симптомами инфекций, являются:

- покраснение;

- боли во время полового акта;

- болезненное и частое мочеиспускание;

- бородавки или язвочки;

- зуд и жжение;

- выделения;

- необычные кровотечения.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Когда необходимо проходить обследование?

1. Если вы ведете активную половую жизнь - минимум два раза в год.

2. Если у вас был незащищенный половой акт - необходимо или получить немедленно комплексное профилактическое лечение или не ранее чем через один месяц обследоваться у дерматовенеролога, гинеколога.

3. Если вы решили завести ребенка, до наступления беременности нужно обследоваться на все инфекции, которые назначит врач. Это позволит избежать осложнений и родить здорового, нормально развивающегося впоследствии малыша. Обязательно обследование обоих супругов.

4. После окончания курса лечения.

У многих пациентов часто возникает вопрос: а нужно ли обследоваться, если у меня нет никаких жалоб? Однозначно можно ответить "да". Объяснение при этом понятное и простое: большинство инфекций, особенно на первых порах, протекает бессимптомно. Это в равной степени часто относится и к СПИДу, и к сифилису, скрытые формы которого в последнее время составляют большой процент заболеваний у обследуемых на половые инфекции пациентов и которые распознаются только на основании анализа крови.

В любом случае, выявление возбудителя у одного из партнеров диктует необходимость обследования другого партнера.

Лечение

Рассматривать лечение в рамках общих позиций невозможно, ведь все будет зависеть от возбудителя, инфекционной нагрузки, анамнеза заболевания. Хотелось бы остановиться на основных моментах.

- Самолечение при появлении первых признаков может только ухудшить прогноз заболевания и привести к хронизации процесса.

- Лечение требует лабораторного контроля эффективности терапии.

- На момент лечения и до получения положительных результатов контрольного теста половая жизнь возможна только при наличии барьерной контрацепции.

- Лечение рекомендуется проводить обоим партнерам одновременно.

Профилактика

Учитывая механизм передачи возбудителя, методы профилактики очевидны. Прежде всего, это ответственность при выборе половых партнеров и исключение случайных интимных контактов. А также:

- если партнер непостоянный, необходимо использовать презерватив;

- растворы антисептиков защищают от бактериальных инфекций, однако не стоит слишком увлекаться такими средствами, так как частое их использование может привести к нарушению микрофлоры;

- при возникновении подозрительных симптомов следует, не затягивая, обратиться к врачу.

Надежда ЧУКОВА, врач дерматолог ОБУЗ “Курский кожвендиспансер”