Рецепт против вируса

Грипп — это повсеместно распространенная контагиозная вирусная инфекция. Характерные клинические проявления заболевания: внезапное острое начало, сопровождающееся резким повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.

Характерная особенность гриппа A(H1N1) или, как его называют, свиного, — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то здесь они могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди них первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния идет быстро, и у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Существуют и другие тяжелые формы болезни. Например, вирус гриппа А легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны обычному или сезонному гриппу. Тяжесть зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

К нему предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. Не заболеть поможет прививка, однако ее нужно применять до начала эпидемии, то есть тогда, когда вы сами еще не подхватили вирус.

Чтобы оградить себя от болезни, необходимо чаще мыть руки с мылом. Гигиена — это важная мера профилактики распространения гриппа. Если нет мыла, пользуйтесь спиртсодержащими или специальными салфетками. Также рекомендуется продезинфицировать мебель и другую домашнюю утварь обычными бытовыми средствами.

Необходимо помнить, что вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от них. Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании (при использовании одноразовых салфеток их нужно сразу выбрасывать).

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты. Кроме того, сопротивляемость организма повышает здоровый образ жизни. Соблюдайте правильный режим, включая полноценный сон, потребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Необходимо помнить, что быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Заболевшие должны оставаться дома и в остром периоде вызывать врача на дом. Если вы больны и вынуждены находиться в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Если в семье кто-то заболел, выделите ему отдельную комнату. Ограничьте до минимума контакт с близкими, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами. Делать это должен только один член семьи.

Ирина Скворцова, заведующая педиатрическим отделением ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника №7»