Крым. Тайны испанского дрока...

3,3K full reads

Пионы, маки, ромашки, а скоро - лаванда и пр. , и пр. - Крым цветёт и благоухает.

Если в эти дни, по какой-то необходимости, вам придётся прокатиться по трассе из Ялты в Севастополь или в Симферополь, то вам крупно повезло.

Сегодня обочины этих трасс украшены необычными ярко-желтыми цветами на кустах, собранных из стеблей-прутиков. А если вы ещё выключите кондиционер и откроете окна в машине, то к вам ворвётся сладкий, терпкий аромат этих цветов. В Крыму зацвёл испанский дрок, цветение которого символизирует начало лета в Крыму.

Фотографии можно увеличить, кликнув на них.

Крым. Тайны испанского дрока...

Испанский дрок в просторечии - метельник прутьевидный (Spartium junceum). Некоторые ещё называют его - Genista hispanica . Так вот - старожилы говорят, что это средиземноморское растение появилось в Крыму , а именно в Никитском ботаническом саду , в 1814 году. Абсолютно схожие со средиземноморьем условия способствовали распространению испанского дрока по всему южнобережью. Впоследствии какой-то умный ландшафтный дизайнер (а такие иногда встречаются на Южном берегу Крыма) предложил высадить его на обезвоженных косогорных неудобьях вдоль вновь выстроенной трассы Южнобережья. И теперь месяца полтора, начиная с мая, радуют нас, пролетающих мимо путешественников, крымские пейзажи в обрамлении этого красивого растения.

Крым. Тайны испанского дрока...

Приоткрою завесу тайны, о которой возможно вы и не догадывались.
Вот все любят самые демократичные штаны в мире - джинсы. Почти все знают историю появления этих чудо-штанов. Как вОвремя они появились в Клондайке, а затем в Техасе! Как вОвремя подсуетился Лёва Штраус, создав на вечные времена бренд вечных штанов! И все , конечно, думают, что настоящие джинсы - это чистый хлопок. Да, если это штаны из Китая или Пакистана, или из Одессы с Малой Арнаутской. Когда я вижу дранные на коленях, а то и по всей ляжке штаны, у меня язык не поворачивается назвать это произведение джинсами. Потому что особо посвящённые знают, что в настоящей джинсе присутствуют переработанные волокна прутьев испанского дрока, придающие ковбойским штанам особую прочность и проносить их до дыр на коленках невозможно. Вообще-то, как утверждают работники Никитского сада, джинсовое дерево - это про юкку. И они — правы. Но с дроком испанским джинсы прочнее будут. В прочности прутьев испанского дрока не сомневался и полководец Суворов. При переходе русских войск через Альпы он с успехом использовал побеги метельника вместо верёвок.

И ещё одна важная особенность испанского дрока, объясняющая мотив посадки этого растения на склонах обочины трассы. Дело в том, что сплетение прочных корней дрока удерживает сползающий рыхлый грунт, а также частично забирает излишки влаги. Всё это в целом способствует укреплению дорог на проблемных оползневых участках.

Крым. Тайны испанского дрока...

И напоследок - вечерний дрок.

Крым. Тайны испанского дрока...

Делитесь полученной информацией со своими друзьями в соц. сетях. Нажимайте "палец вверх" 👍 на этой странице.

А если хотите с нами прогуляться по Крыму , подписывайтесь на канал Бродилки по Крыму и его окрестностям...