Сыроедение: за и против

Для обеспечения продуктами больших городов были продуманы различные консерванты и добавки, которые позволяют продуктам дольше сохранять внешний вид и свойства. Зачастую эти вещества несут вред организму, разрушая витамины и полезные элементы, содержащиеся в продуктах. Не зря сейчас популярны болезни больших городов — ожирение, диабет, гипертония и другие.

Существует множество способов правильного сбалансированного питания, которые помогут остаться здоровым даже в сложных условиях мегаполиса. Но есть люди, которые желают решить эту проблему радикально и становятся приверженцами сыроедения. И это вовсе не значит, что они едят исключительно сыр, как можно было подумать.

Что это такое и в чем суть?

Сыроедение – система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты, прошедшие термическую обработку. Существует несколько вариантов этой системы. Всеядное сыроедение позволяет употреблять абсолютно любые продукты без тепловой обработки, в том числе, варки, жарки, копчения и приготовлении на пару. Наиболее распространенный в мире вид сыроедения – веганское. Люди, придерживающиеся его, полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения, употребляя только сырую растительную пищу. Еще одним подвидом сыроедения считается фрукторианство. Как можно понять из названия, рацион фрукторианцев составляют исключительно фрукты и ягоды. Так же есть и другие варианты сыроедения, но они не нашли большого распространения.

Однозначно к вопросу сыроедения относиться нельзя. С одной стороны, исследования показывают, что у сыроедов снижается риск развития рака. Такой рацион способствует похудению в основном за счет сокращения количества потребляемых калорий. Вследствие того, что растительная пища богата клетчаткой, сыроедение благоприятно сказывается на функции кишечника, избавляя от запоров и геморроя. Сырая пища нормализует водный обмен, что хорошо излечивает почечные болезни, ревматизм, кожные болезни. Так как в сыроедении ограничивается потребление соли и других приправ, у людей снижаются цифры артериального давления.

Но с другой стороны, в сыроедении существует и ряд отрицательных моментов. При обследовании приверженцев сыроедения выявлено: значительное ухудшение зубной эмали, половина женщин страдает аменореей, а налицо низкий уровень омега жирных кислот и витаминов. Кроме того, в современных условиях при выращивании злаков используются различные пестициды, которые разрушаются только при тепловой обработке. Собственно, некоторые виды продуктов просто вредно есть в сыром виде, например, бобовые. Постоянное употребление сырой пищи может вызвать панкреатит, паразитарные заболевания или аллергические реакции.

Сенсационное средство для похудения - Эликсир стройности.

Истина посредине?

Заниматься сыроедением или нет – личный выбор каждого. Но переходить на этот принцип питания нужно постепенно. Лучшее время изменить свои пищевые пристрастия это лето или осень, когда созревает множество растений. А течение дня комбинировать приемы сырой и отварной пищи. Постепенно исключить из рациона вначале мясо, потом рыбу и затем уже молоко. На начальных этапах можно побаловать себя чем-то из прежнего рациона, разумется, кроме кондитерских изделий, мучных блюд и наваристых мясных бульонов.

Особенности и нюансы:

Сырую пищу важно тщательно пережевывать, лишь так она усваивается.

Нельзя употреблять холодную сырую пищу и долго хранить уже приготовленные блюда из сырых продуктов.

Орехи можно есть только перед едой, но не после.

Есть желательно нечасто, только при возникновении физиологического голода.

Воду пить либо сырую, либо минеральную и стараться не употреблять перед едой и сразу после нее.

Обязателен прием витаминных комплексов, потому что в растительной пище содержатся не все витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Если возникают какие-либо негативные реакции на сырую пищу, обязательна консультация с врачом, возможно, сыроедение не подходит организму.

Переходить на сыроедение стоит уже в зрелом возрасте, лучше после 30 лет, когда все органы и системы сформированы. Нельзя использовать такой принцип питания детям и пожилым людям.

В идеале, неплохо устраивать организму пару разгрузочных дней в месяц, употребляя лишь растительную пищу. Это поможет облегчить пищеварение, сбросить несколько лишних килограмм и обрести хорошее настроение!

Источник: https://medical-club.zakupka.com/articles/209451-syroedenie-za-i-protiv/