Китайский студент о Петербурге, Путине и дружных курилках

Приехавший по обмену в Россию китайский студент Шаобо Ху рассказал о четырех главных открытиях, которые он сделал для себя, проживая в Санкт-Петербурге.
Приехавший по обмену в Россию китайский студент Шаобо Ху рассказал о четырех главных открытиях, которые он сделал для себя, проживая в Санкт-Петербурге.

Китайский студент Шаобо Ху приехал в Россию из провинции Шаньси полтора года назад в рамках программы обмена. Сейчас 24-летний молодой человек учится в петербургском СПбГУ на факультете международных отношений и укрепляет свои познания в русском языке и литературе.

Как и многие другие иностранцы, впервые посетившие нашу страну, Шаобо Ху был сильно впечатлен архитектурным размахом, бесчисленным числом магазинов и памятников. Казалось бы, гражданина Китая, неоднократного бывавшего в огромном и шумном Пекине, едва ли можно чем-то удивить, однако глаза студента продолжают разбегаться до сих пор.

Шаобо был поражен тем, что, вопреки давно сложившимся стереотипам, русские люди вовсе не оказались такими угрюмыми, злыми и зажатыми, как любят описывать на Западе. Первое и последующее впечатление о петербуржцах у китайского студента сложилось более чем позитивное. По его словам, русские очень отзывчивый, творческий и улыбчивый народ, с которым можно и нужно дружить. Несмотря на очевидные различия европейской и азиатской культур, ему вполне комфортно находиться в Северной столице, так как здесь уважают традиции других народов.

Углубляясь в русскую литературу, студент отметил, что в ней много общего и с китайскими произведениями. В Поднебесной даже есть свой «Гоголь» по имени Лу Синь. Его работы по стилю, сатире и иронии очень похожи на произведения российского писателя. Кроме того, у Ли Синя также есть «Записки сумасшедшего», сюжет которых перекликается с сюжетом «Записок сумасшедшего» в исполнении Гоголя. Шаобо признался, что стихотворения Пушкина не единожды заставляли его пускать слезу из-за яркости образов и того, что его поэзия тесно связана с жизнью, а сам поэт затрагивает самые неочевидные детали. «В этом плане русская литература дала мне новый спектр эмоциональных ощущений, позволила прочувствовать что-то, чего я еще не испытывал», — поделился студент.

Говоря о находках, которые открыл для себя иностранец в Петербурге, она назвал четыре основные удивительные вещи.

1. Невский проспект. Шаобо признал, что это самая красивая и поразительная улица Северной столицы. Здесь Всегда много прохожих, музыкантов и магазинов. «Особенное место, тут такой микс культур, которого я не встречал нигде».

2. Студенческие курилки. Так как молодежь в Китае в большинстве своем замкнутая, и никто не курит даже в общежитиях и не «стреляет сигареты», иностранец был приятно удивлен, увидев, что для некоторых русских перекур может превратиться в повод для нового знакомства.

3. Российская политика. В Китае практически все знают фамилию российского президента и сравнивают его с самим китайским лидером. Шаобо, переехав в Петербург, отметил для себя, что между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином действительно есть много общего. «Президент РФ — такой спокойный мужик, который всё держит в руках», — дал свою оценку студент. Однако он отметил, что в российских городах не все согласны с его политикой, впрочем, как и в любой другой стране всегда найдется своя оппозиция.

4. Эскалаторы в метро. То, что является для петербуржцев повседневностью, может стать поразительным для иностранцев. В России приятно во время движения эскалатора стоять по правой стороне, пропуская спешащих вниз сограждан. По словам студента, в Китае нет такой культуры, и все просто толпятся на ступенях, не давая никому пройти вниз.