Что можно увидеть в Туапсе за 3 часа?

Город Туапсе, пожалуй, знают все, кто хоть раз ездил в Сочи. Это первый город, где из окон поезда видно море. Мы часто его проезжаем, но тут у нас было несколько часов и мы решили немного прогуляться по его улочкам.

Местные никогда не плавают в море в Туапсе, ведь это порт и все такое. В основном отдыхают за пределами города в небольших поселках, где море намного чище да и людей меньше. Автобусное сообщение с поселками развито хорошо, можно без проблем уехать, рейсов много.

Во время прогулки мы нашли много стареньких симпатичных домов, но прям древних почти и не было, ведь еще во время Гражданской войны и ВОВ город был сильно разрушен.

Сам город небольшой, здесь проживает чуть более 60 тыс. человек. Основная отрасль города не туризм, все же это не курорт, а больше перевалочный пункт. Думаю город кормит такие отрасли как нефтепереработка и транспорт. Здесь несколько подобных промышленных объектов.

2. Мне нравится Туапсе за возможность увидеть большие суда. На фото судно принадлежит сингапурской транспортной компании.

3. Набережная небольшая и она граничит с портом.

4. Немного посидели в кафе рядом с набережной, цены как в краснодарских ресторанах, хорошо что кофе еще стоит относительно недорого.

5. Впервые вижу, чтобы в городе рядом с набережной ходили поезда. Это Туапсе, детка :)

6. Центральная площадь.

7. Набережная. К сожалению, здесь нет детских площадок. Есть детские уголки, но все они маленькие и платные от 100-150 руб за несколько минут. Здесь же находятся аттракционы.

8.

9. Сама набережная примерно 200 метров, что совсем уж мало.

10. Нашли симпатичный домик.

11. Периодически встречали яркие дома.

12. Небольшой сквер в центре - Горка Героев.

13. Место симпатичное, правда много пьяных бомжей, спящих на лавочках.

14. Здесь же церковь и краеведческий музей, который по выходным не работал.

15. На улице Полетаева полно стареньких интересных домов.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Спускаемся в Майский переулок.

23. Туапсинский котэ.

24. Жилое здание.

25. Индустриальный пейзаж.

26. Улица Ленина.

27. На улице Карла Маркса нашли вкусную шаурму :)

28. Вот такой красивый автовокзал в Туапсе, настоящий дворец, построенный в мавританском стиле. Одно из немногих зданий, которое построено до революции. Здание строили на месте туапсинской тюрьмы и всегда было вокзалом, сначала ж/д вокзалом, потом авто. Говорят, что у дома есть брат-близнец в Ставрополе.