Гроты, водопады и ущелье реки Мишоко

В поселке Каменномостском, что в Адыгее знамениты водопады Руфабго - это платный объект и там каждые выходные ходят толпы людей. Но всего в 800 метрах находятся бесплатные и не менее красивые водопады в ущелье реки Мишоко, здесь же есть интересные гроты.

С адыгейского "Мишоко" переводится как медвежья долина или желудь, в этих местах и правда много желудей, а медведя здесь уже вряд ли встретишь. Долина реки известна тем, что здесь найдена стоянка древнего человека. В этих местах давно жили люди. Также есть версия, что здесь проходил Великий Шелковый путь.

Река Мишоко - приток реки Белой. Начало тропы находится на трассе, от Каменномостского (Хаджох) всего в 1,5 км. Есть указатель, тропа промаркирована, так что не заблудитесь.

Маршрут составляет 1,6 км, подойдет для начинающих туристов. Весь путь я прошла за 70 минут, но быстрым шагом. В среднем потребуется пожалуй 2 часа. Однако в сырую погоду здесь скользко и нужны треккинговые палки. Ходили с ребенком 4-х лет и нам было сложно идти, дошли только до 1 водопада, поэтому путь подойдет скорее всего уже для более взрослых детей.

На реке находится несколько водопадов, мне же удалось посмотреть самостоятельно 5 водопадов, но их больше, не ко всем можно спуститься из-за труднодоступности. Тропа идет вдоль скал, их высота достигает 70 метров. Между скалами есть троллей для экстремалов.

Лучшее время для посещения, чтобы увидеть мощные водопады - в марте-апреле, летом и осенью они не такие полноводные. Также можно пройти зимой, но маршрут уже осилят опытные туристы.

От водопадов можно подняться на смотровые площадки экстрим-парка Мишоко или на хребет Уна-Коз (Скалистый), где также красивые смотровые.

2. Сначала на водопады мы попали со смотровой экстрим-парка "Мишоко". Шли вместе с 4-летним ребенком. Тропа конечно сложная для него, надо было держать за руку, он постоянно спотыкался. Наконец увидели гроты, ему они очень понравились, решил, что это домик. Судя по информации, которую удалось найти, эти места и правда раньше были... стоянкой древнего человека.

3.

4. Размеры гротов впечатляют. Затем спустились к одному из водопадов, и на этом прогулка с ребенком закончилась. Тропа сложная и узкая. Решили возвращаться в гостиницу, ребенок устал и хотел спать.

5. Оставив мужиков спать иду снова на водопады. Еще один вариант - можно добраться со стороны трассы. Идти от пос. Каменномостского всего 1,5 км. Дорога извивается и очень красивая.

6. Под ногами что-то шуршит, думала змея, а это обычная жаба.

7. Нашла указатель и иду вверх по тропе, она утоптанная. Встречаю на маршруте несколько туристов. И вот первый небольшой водопадик.

8. Начало ноября, однако деревья не все еще сбросили листву.

9. Второй уже более красивый водопад, называется "Наковальня", его высота примерно 4-5 метров.

10.

11. С тропы видно экстрим-парк "Мишоко".

12. Еще один небольшой водопадик.

13. Река выравнивается, уже нет скал и ущелья, и кажется, что уже и не будет водопадов...

14. Но пройдя чуть дальше вижу еще водопадик и родник. И в конце маршрута меня ждал вот такой интересный водопад, высота примерно 3 метра.

15. Здесь было полно башенок из камня, что они обозначают можно только догадываться.

16.

17. Если идти быстро, то весь маршрут в 1,5 км у меня занял 70 минут. Если идти не спеша и постоянно отдыхать, то думаю 2 часа понадобится.