Как греки делают вино на Кубани

В 17 км от Анапы в поселке Витязево находится необычная частная винодельня. Здесь настоящие греки делают вкусное вино.

Первый вопрос, который возникает: "Откуда в Анапе взялись греки?"

Оказывается, греки -- один из старейших народов нашей Кубани. Первые поселенцы приплыли в прямом смысле этого слова на кораблях, они тогда появились не только в Анапе, но и по всему Черноморскому побережью, примерно в 7-6 вв до н.э. Современные греки -- понтийцы пришли в Краснодарский край в 19 в. в основном из турецкой Анатолии. В настоящее время в крае проживает около 30 тысяч греков, и являются третьим по численности народом после русских и армян.

Итак, на "Винном подворье старого грека" нас встречают греки в своей национальной одежде, они доброжелательны и постоянно шутят. Владелец заведения - Валерий Асланов (Асланидис) не только винодел, но еще и чемпион Европы по дзюдо, чемпион СССР по самбо. Прежде чем открыть свое хозяйство был главным виноделом на винзаводе ОАО "Витязево".

У винодельни собственные виноградники - 10 га, которые дают 65-70 тыс. бутылок в год. Выращивают такие сорта как: каберне-совиньон, мерло, первенец магарача, рислинг и другие. Производят исключительно сухие белые и красные вина.

2. Сначала наша экскурсия началась с подвала. Нас провели в темное прохладное помещение, построенное еще в 19 веке, подвал был частью местной старой греческой винодельни. Затем нас повели в музей. Здесь висят портреты известных греков. Например, запомнился Александр Ипсилантис-младший, был руководителем Греческой революции, национальный герой. На российской службе был генералом.

3. Так выглядит сам музей. Под ногами стеклянные вставки, где лежит песок с различными историческими артефактами.

4. Красивый резной буфет.

5. В таких деревянных ящичках продают вино.

6.

7. Цех переработки. Говорят, что оборудование в основном современное итальянское.

8.

9.

10. Винодельня открылась относительно недавно, но уже проводятся экскурсии с дегустацией для желающих. В будущем здесь же планируется открыть гостиницу, ресторан и традиционную греческую таверну.

11. Весь работающий персонал почти все греки. Девушка призналась, что она единственная русская.

12.

13. Подвал.

14 . Бочки в основном французские.

15. Здесь же дегустационный зал.

16. Бочки сделаны с символикой винодельни.

17. На дегустации были вкусные лепешки с сыром фета и оливками, политыми вкуснейшим оливковым маслом. Все продукты привезены из Греции, кроме хлеба. На дегустации были только сухие вина: красные и белые. По вкусу очень не плохие. Знают греки толк в вине!

Экскурсия прошла в рамках проекта "Гастротуркубань".

Название заведения: "Винное подворье старого грека".
Адрес: Краснодарский край, поселок Витязево, ул. Почтовая 18б.
В соцсетях (фб): @TheOldGreekWinery