О суровом адыгейском туризме

02.05.2018

Я люблю горы в Адыгее, но инфраструктура там лютый пиздец. Решили на майские поехать в любимую Адыгею. Наш микроавтобус от автовокзала Краснодара просто не приехал, рейс перенесли на 2,5 ч, был уже другой автобус.

Приехали в Майкоп на автостанцию, а наш автобус в Хаджох по праздникам НЕ ездит, пришлось ждать ещё час, чтобы поехать на другом автобусе до Даховской. Мы часто ездим в том направлении и ушатанные автобусы часто ломаются, водители жалуются, что чинят машины за свой счет. В итоге приехал старый пазик. Хардкор в чистом виде.

Доехали до Даховской, а дальше едем на попутках, потому что в один из лучших туристических поселков Адыгеи автобусы ходят один раз в сутки в неудобное время! Местные говорят, что очень часто единственный рейс и тот отменяют! Пообщались с водителем этого рейса Майкоп-Новопрохдадное, он жалуется на отсутствие дорог к туристической Мекке. Замкнутый круг.

Приезжаем на попутках в село Новопрохладное, а единственный магазин закрыт, потому что праздники! В прошлый раз магазин был также закрыт из-за перерыва, длящимся 2 часа! Сотовой связи в поселке нет, судя по домам там разруха и печаль. Вот так мы посетили одно из лучших мест в Адыгее гору Большой Тхач, занесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обратном пути нам пришлось встать в 4 утра, чтобы таки успеть на единственный автобус до Майкопа в 6:30. Приехала ушатанная, грязная и пыльная Газель. Мы ехали медленно заезжая по пути в разные поселки.

В центре Майкопа нашу компанию остановила полиция, у нас проверили документы, удивились, что мы ходим часто в горы, а мужчины в нашей компании бородатые, мол не порядок, надо поехать сделать дактилоскопию! Это так Адыгея встречает туристов! В итоге отпустили, но осадок остался. Взяли билет до Краснодара, ещё не лето, а в автобусе душно, кондиционер дует сухим противным воздухом, обливаемся потом, застряли в пробке.

Добро пожаловать в Адыгею!