Супермаркет: взгляд изнутри

Всегда было интересно посмотреть как работает супермаркет, что скрыто от глаз покупателей.

Впервые в Краснодаре супермаркеты появились в далеком 1998 году. Мне тогда было 14 лет, и я помню тот шок. Ты заходишь в магазин, где всё есть, можно брать самим товар с полки. Мы частенько ходили в супермаркет как на экскурсию, для нас это было очень интересно. А на открытии очередного такого заведения в городе выстраивалась длинная очередь как в Мавзолей. Всех людей сразу не пропускали и надо было долго ждать, чтобы попасть в супермаркет!)) Звучит смешно, правда?

Первый супермаркет "Перекресток" появился в Краснодаре в 2005 году в ТРЦ "Сити-Центр". Я также помню этот период, т.к. наш преподаватель в университете занимался строительством этого центра и позвал нас на эскурсию по строящемуся объекту. Это было в 2004 году примерно. Тогда нам казались и торговые центры чем-то сумасшедшим и космическим. В то время не было ни "Меги", ни "Галереи", ни "Оз Молла". Была "Красная Площадь", но она представляла собой тогда скорее ангар, где напичкали непонятные магазины, ее никто не воспринимал всерьез.

"Магниты" в то время тоже были, но это сейчас они красивые и чистые, а первые магазины выглядели как сараи, на грязный пол были выложены коробки и покупатель должен как на рынке ковыряться во всем этом. Никто не посмел называть их супермаркетами, они именовались диким словом "дискаунтер" (магазин с ценами ниже рыночных).

С тех пор много воды утекло, "Перекресток" уже три раза сменил логотип)) Количество магазинов превысило более 500 по всей стране. А компания X5 Retail Group, куда входит "Перекресток" с прошлого года обогнала «Магнит» по выручке.

Итак, предлагаю прогуляться по современному и обновленному "Перекрестку", что находится на улице Суворова рядом с ж/д вокзалом.

2.

3.

4. Смотрим склады. Для каждой продукции отдельное помещение. Но как таковых больших складов здесь нет для этого есть распределительный центр, который привозит необходимое количество товаров.

5. Есть мнение, что продукты у которых истекает срок - пускают на салаты. В "Перекрестке" ингредиенты поставляет отдельная компания, все продукты уже очищены и герметично упакованы.

6.

7.

8.

9.

10. Здесь же на месте выпекается хлеб.

11.

12.

13. Хлеборезка за считанные секунды нарезает хлеб.

14. Здесь же выпекается печенье.

15. Нахожу свои любимые хлебцы.

16. В магазине работают тайные покупатели, которые по определенной анкете оценивают качество заведения.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. У девушек на бейдже было написано "директор-стажер" - это означает, что будущие директора магазинов проходят здесь обучение.

26.

27.

28.

29.

30. У "Перекрестка" есть собственная марка Bonte, они производят сладости. Пробовала впервые. Понравились конфеты с фундуком, шоколадная паста, халва.