Где купить космическую еду

10.02.2018

Сейчас каждый может попробовать еду, которой питались первые космонавты. «Лаборатория космического питания» продает в вендинговых аппаратах алюминиевые тюбики с борщом, творогом, бараниной как обычные продукты. Исполнительный директор компании Татьяна Зотина рассказала о миссии организации, предпочтениях покупателей и поделилась планами о выходе в российские вузы.

Немного истории

С Бирюлевским экспериментальным заводом работаем с 2011 года, когда образовалась наша компания. Продукция, которую мы продаем, соответствует требованиям и условиям для космонавтов. Тубы с 1993 года не летают в космос, их заменили сублиматы. Но наша продукция изготовлена именно так, как ее ел Юрий Гагарин. В течение трех лет мы обсуждали рецептуру, потому что оригинальные продукты очень калорийны. На Земле такое количество калорий употребить сложно и не очень полезно, поэтому мы уменьшили калорийность продуктов. И в 2015 году вышли на рынок, установив вендинговый аппарат на ВДНХ. То, что мы планировали продать за месяц, продали за два дня.

Развивая бренд, мы долго думали, как реализовывать продукцию. К ней мы относимся как к достоянию Советского Союза. Ее давно разработали, и она не один десяток лет летала в космос. Поэтому мы поставили цель — популяризация достижений космоса.

Про клиентов и продажи

Мы ориентируемся на несколько категорий людей. Наша задача — накормить полезно и удобно в любой момент времени в любом пространстве. Поэтому первая целевая аудитория — люди с активным образом жизни, у которых не всегда есть время остановиться и перекусить. Вторая — путешественники. Для них же мы хотим запустить в продажу сублиматы. Третья категория — люди, связанные со службами спасения и защитой родины.

Максимальны продажи в Москве, но здесь у нас больше точек распространения. Продукт одинаково популярен во всех городах, где мы представлены. Есть запросы и от заграницы. Мы продаем товар двумя путями: напрямую и через партнеров. И мы не регулируем цену в партнерских точках, это зависит от продавца. В наших точках продаж (вендинговые аппараты) продукты стоят 300 рублей.

Спросом пользуется борщ, который считается традиционным русским блюдом, баранину с удовольствием покупают. Мясное пюре любят. Меньше берут харчо, но покупают, потому что интересно попробовать. Мы запустили три вида консервов, но, кажется, консервная банка у людей не ассоциируется с чем-то космическим. Хотя точно такие же продукты продолжают отправлять на МКС.

Планы и мечты

Очень хотим установить вендинговые аппараты в вузах. Я плотно начала изучать тему к концу учебного года. Поняла, что нужно пройти тендерные отборы, которые займут некоторое время. Но мы все равно планируем выйти на эти площадки. Судя по фотографиям в соцсетях и реакции студентов на нашу продукцию, им очень нравится еда для космонавтов.

Космическая отрасль консервативна. У нас есть мечта — участвовать в разработке новых продуктов для космонавтов. Также мы задумываемся о создание еды от шеф-повара. Но такие нововведения требуют длительной разработки.

Текст: Кристина КРЕЦУ
Фотографии предоставлены ЗАО «Лаборатория космического питания»