Как город влияет на психические расстройства?

13.11.2017

Пересказываем лекцию психиатра Виктора Лебедева «Не выходи из комнаты, не убивай старушек: почему у психиатров в городе работы больше?». Она состоялась 5 ноября в лектории Музея мозга и была посвящена влиянию городской среды на развитие психических расстройств.

Шизофрения, депрессия, тревожные расстройства, аутизм — сегодня сложно найти человека, который не слышал об одном из этих заболеваний или не встречался с ним. Сложно найти и того, кто не испытывал страха перед психическим заболеванием.

Психические заболевания вызываются разными факторами, и нельзя точно предсказать, заболеет ли человек. Например, тревожные расстройства на 40% обуславливаются наследственностью, но провоцируются стрессом. Кроме того, одни и те же гены могут вызывать биполярное аффективное расстройство, шизофрению, депрессию. Чтобы оценить воздействие внешних и внутренних факторов на психику, в науке используется близнецовый метод. Он показывает влияние разной среды на людей с идентичными наборами генов.

Городские условия – не та среда, в которой наш мозг формировался и к которой приспосабливался в процессе эволюции. Здесь Виктор Лебедев приводит цитату биолога Александра Маркова: «Мы все пещерные люди, оказавшиеся в городских джунглях». И правда, город очень сильно отличается от естественных условий, в которых наш вид изначально существовал. Несмотря на очевидные преимущества урбанизации: большие возможности для социальных взаимодействий и развитую медицину, — мы испытываем сильный стресс. Например, жизнь в мегаполисе часто становится рутиной, это вкупе с однообразностью ландшафта отрицательно влияет на наш мозг. Еще Дарвин заметил, что мозг домашних кроликов меньше мозга их диких собратьев, которые вынуждены решать более сложные задачи.

Депрессию связывают со световым загрязнением и искусственным изменением светового дня. О такой зависимости говорят американские исследования, в которых оценивалось здоровье жителей городов и амишей — участников консервативного христианского движения в Северной Америке, не использующих электричество. Еще одна проблема больших городов — одиночество — субъективное ощущение недостатка общения. Очень часто в крупных поселениях люди заводят мало близких контактов, кроме того, влияют и современные тенденции в застройке — в больших подъездах люди не знают друг друга, из-за чего чувствуют себя отчужденными. Так среда приводит к развитию тревожных и депрессивных симптомов, расстройств, а в конечном итоге — к суициду.

Низкий уровень психических заболеваний «на селе» можно объяснить несколькими причинами. Например, естественно, что в городских условиях лучше фиксируют случаи заболеваний из-за более развитой медицины. С другой стороны, душевнобольным в сельских условиях адаптироваться проще, из-за чего иногда их симптомы даже не замечают.

Текст: Сергей Лебедев