Шаверма и управление мозгом: 4 необычных стартапа среди приложений

В павильоне бывшего Конструкторского бюро машиностроения, а теперь лофт-пространстве ARTPLAY, прошел ежегодный SPb Startup Day. Это мероприятие, где молодые стартапы встречаются с представителями бизнеса и инвесторами. «Мегабайт» выбрал самые интересные и необычные начинания.

Jevents 

Мобильное приложение предлагает пользователям актуальную афишу еврейских мероприятий Петербурга, дает информацию о событиях, новостях, вакансиях, каталоге еврейских программ и курсов. Кроме приложения существует одноименный портал, каналы в Telegram, Instagram, ВКонтакте и Facebook.

Слава Слуцкер, создатель проекта: 
— Наше приложение полезно всем, кому интересны еврейские события и еврейская культура (кухня, язык, традиции и так далее), хотя целевая аудитория при этом — евреи. Аналоги нашего стартапа, но для других национальностей, появляются. При этом, возможно, наши достижения станут для кого-то дополнительным мотиватором для развития своих проектов.

Tusion

Если вы хотите научиться управлять своим мозгом, то понадобится специальная гарнитура и свободное время. Приложение поддерживает нейрогарнитуры на базе чипа TGAM от NeuroSky. Если регулярно практиковаться, с помощью нейроинтерфейса можно приобрести навыки работы с мозгом: концентрировать внимание, научиться расслабляться, развить образное мышление.

Наима Джошуа, основатель проекта
— Приложение пока на стадии полу-закрытого бета-тестирования, но доступно для скачивания в PlayMarket. В ближайшее время мы планируем завершить работу над приложением: сделать его понятным без дополнительных комментариев и словесного сопровождения. Сейчас готовим пилотные проекты с крупнейшими российскими компаниями из банковской сферы и телекома.

Где шаверма?

Название приложения для поиска самой популярной в студенческой среде еды говорит само за себя. Оно создано, чтобы искать находящиеся рядом с вами шаверменные и использует карты, как в 2ГИС, и технологию дополненной реальности. В приложении можно не только найти шаверму, но также узнать информацию о заведении, оставить отзыв, найти лучшее в городе место с сытным перекусом.

Арсений Васильев, основатель проекта
— Каждый раз, когда я оказывался в неизвестном мне районе города, мне было сложно выбрать заведение, так как точки продаж не были отмечены на Яндекс.Картах и 2ГИС. И уж тем более не было никаких отзывов. Я подумал, что любители шавермы — большая аудитория, которую можно объединить в одном приложении и помочь им с выбором шаурмичной. Мы с коллегами сделали приложение, в котором пользователи сами добавляют новые заведения и оставляют отзывы. Дополненная реальность включена в приложение скорее для фана: можно найти шаверму не просто по карте, а с помощью камеры вашего смартфона.

Ubego

Приложение и платформа, позволяющие создавать уличные квесты и участвовать в них. Чтобы задания появились в приложении, человек должен заключить с Ubego договор и загрузить квест в редактор на дальнейшую модерацию. После чего игра становится доступна для покупки и прохождения всем пользователям. Уличный квест в приложении — серия заданий, привязанных к определенной локации. Например, загадкой может быть нахождение игроком даты рождения личности, которой установлен памятник. Квесты могут быть различны: с актерами, призами — здесь все ограничено лишь фантазией сценариста.

Константин Фрумкин, основатель проекта
— Когда-то давно я понял, что квесты объединяют людей, дарят эмоции и решил создать Ubego. Мы не пишем и не проводим квесты. Мы делаем платформу, где любой человек может сам создать квест и заработать на этом. У нас даже есть школьник, который делает квесты и получает деньги. Наша цель — сделать так, чтобы в приложении Ubego были квесты по всему миру. Чтобы каждый знал, что он может уехать в любую точку земного шара, и узнать новое не из скучных экскурсий, а из квеста.